Политика
07.02 14:23

Вятрович: «антибандеровский» закон спровоцирует нападения поляков на украинцев

Вятрович: «антибандеровский» закон спровоцирует нападения поляков на украинцев

В ближайшее время в Польше может прокатиться целая волна хулиганских выходок, основой которых будут являться антиукраинские настроения поляков. Такую точку зрения, как сообщает интернет-портал «Обозреватель», высказал украинский историк, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, поводом для беспорядков станет принятие так называемого «антибандеровского закона». Вятрович уверен, что большинство граждан Польши одобряют такие государственные инициативы, поэтому даже появившиеся в стране протестные общественные инициативы не исправят ситуацию.

«Для части польского общества такого рода законы могут быть в определенной легитимизации антиукраинских заявлений или хулиганских действий», – считает глава Института национальной памяти, добавляя также, что данный законопроект является прямым признаком наступления на свободу слова.

«Мы являемся свидетелями того, как в Польше постепенно утверждается политический диктат над историей, уже есть все основания говорить о постепенном сокращении свободы слова в Польше», – заявил Владимир Вятрович. Он также отметил, что в скором времени поляки могут начать нападения на рядовых украинцев.

Напомним, во вторник, 6 февраля, президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон об Институте национальной памяти. Так, новые изменения предусматривают тюремное заключение сроком до трех лет за ложное и умышленное приписывание Польше преступлений нацистской Германии, а также якобы преступлений украинских националистов в отношении поляков во время Второй мировой. В свою очередь, на Украине раскритиковали данный законопроект.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения