Экономика
07.02 16:50

«Скачок в будущее»: в России составлен план мероприятий по созданию квантового компьютера

«Скачок в будущее»: в России составлен план мероприятий по созданию квантового компьютера

Россия имеет все предпосылки к тому, чтобы создать собственный квантовый компьютер. Как сообщает интернет-портал CNews, подраздел о развитии квантовых вычислений содержится в плане мероприятий программы «Цифровая экономика».

Как отмечается, соответствующий документ был утвержден правительственной комиссий по использованию ИТ для улучшения жизни граждан и условий предпринимательской деятельности. Так, в документе содержится ряд мероприятий, запланированных на 2018-21 годы, которые в будущем позволят создать в России полноценный квантовый компьютер. Так, предполагается разработка квантовых вычислительных устройств и симуляторов на основе сверхпроводниковых кубитов (единица информации в квантовых компьютерах).

Помимо этого запланировано создание квантового симулятора на восьми сверхпроводниковых кубитах, а также демонстратора программируемого квантового вычислительного устройства на нескольких сверхпроводниковых кубитах.

Как отмечается в документе, дальнейшее масштабирование позволит подобным устройствам выполнять задачи, недоступные для решения на традиционных компьютерах. Таким образом, будет взят курс на создание полноценного квантового компьютера.

Еще одно заложенное в документ мероприятие – разработка квантового компьютера на фотонных чипах. В том числе будет создан демонстратор квантового процессора на нескольких кубитах. Это обеспечит задел для создания полноценного оптического квантового компьютера. Также планируется разработка квантовых компьютеров и квантовых симуляторов на нейтральных атомах и заряженных ионах в так называемых ловушках.

Как отмечают многие специалисты, разработку первого полноценного квантового компьютера по праву можно будет считать настоящим «скачком в будущее». С помощью таких вычислительных машин можно будет с легкостью оптимизировать множество процессов: от медицины и до машиностроения. Квантовый компьютер будет справляться с задачами, которые обычный компьютер решить не в состоянии или потратит на это тысячи лет вычислений. В качестве примеров таких неразрешимых задач ученые приводят создание искусственного интеллекта или поиск разумных существ во Вселенной, кроме человека.

Выполнение программы «Цифровая экономика» проводится при непосредственном контроле президента России Владимира Путина. Так, российский лидер неоднократно отмечал, что имена цифровизация и широкое внедрение информационных технологий являются обязательным условием роста российской экономики, повышения эффективности системы образования, здравоохранения, социальной сферы и госуправления. «Развитие цифровой экономики, запуск новых бизнес-моделей позволит российским компаниям стать более конкурентоспособными. Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний», – подчеркивал президент.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения