Армия
08.02 15:14

National Interest: даже «совершенный бомбардировщик» B-21 не сможет преодолеть ПВО России

National Interest: даже «совершенный бомбардировщик» B-21 не сможет преодолеть ПВО России

Перспективный американский стратегический бомбардировщик Northrop Grumman B-21 Raider, который в данный момент еще находится на стадии разработки, должен стать ключевым самолетом ВВС США. Однако, как считает военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар, даже такой «совершенный бомбардировщик» не сможет проникнуть в надежно защищенное воздушное пространство РФ.

Как считает эксперт, именно в связи с тем, что Россия (как, к слову, и Китай) большое внимание уделяют развитию собственных систем противовоздушной обороны, Пентагон занялся разработкой новой крылатой ракеты дальнего действия (LRSO) специально для B-21. «Программа поможет нашим бомбардировщикам преодолевать самые современные системы ПВО, увеличивая таким образом эффективность наших бомбардировщиков», – говорится в официальном заявлении американского военного ведомства.

Также отмечается, что новую ракету можно будет использовать и на боевых самолетах Boeing B-52 и Northrop Grumman B-2A Spirits. «Вооруженные новыми снарядами наши бомбардировщики смогут своевременно реагировать на непредвиденные технические и геополитические проблемы. LRSO позволит B-52H оставаться эффективной частью ядерной бомбардировочной силы страны и сохранить свой потенциал», – считают в Пентагоне.

Однако, как считает Маджумдар, хоть B-52 и B-2 и остаются эффективными, они все бывают «отыграны» из-за развития оборонительных средств противника. Понимают это и в Пентагоне. «Учитывая продолжающееся распространение и совершенствование возможностей противовоздушной обороны противника и устаревание самолетов B-52H, ALCM и B-2A, Соединенные Штаты инициировали программу по разработке и бомбардировщика следующего поколения B-21 Raider», – заявляют в военном ведомстве. Предполагается, что новинка будет представлена в середине 2020-х годов.

Тем не менее, по мнению Маджумдара, даже B-21 не сможет «взломать» передовые системы ПВО, коими, безусловно, обладает Россия. Именно поэтому Пентагону крайне важно вовремя реализовать свои программы как по строительству бомбардировщика, так и по разработке новой ракеты.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения