Армия
08.02 18:07

«Американская логика в данном случае ничтожна»: эксперт прокомментировал атаку коалиции США на сирийских военных

«Американская логика в данном случае ничтожна»: эксперт прокомментировал атаку коалиции США на сирийских военных

Атака коалиции США на позиции сирийских правительственных войск на восточном берегу реки Евфрат, к северо-востоку от Дейр-эз-Зора, лишний раз свидетельствует о том, что вся деятельность американцев на территории Сирии заключается лишь в захвате экономических активов страны. С таким заявлением, как передает ТАСС, выступила Министерство обороны Российской Федерации.

Как считают в ведомстве, произошедший инцидент в очередной раз продемонстрировал, что борьба с террористической группировкой «Исламское государство»1* больше не является целью незаконного нахождения американских войск на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Все, что нужно американцам – это захват и удержание под своим контролем экономических активов, принадлежащих Дамаску.

С мнением российского военного ведомства солидарен и директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Александрович Егорченков.

«Американцы в очередной раз, уже не стесняясь, показали, что в Сирии они преследует исключительно свои корыстные интересы. Я совершенно согласен с заявлением Минобороны России о том, что США пытаются контролировать экономические активы на территории Сирии – независимого, суверенного государства. Американские военные заявили, что тот нефтеперерабатывающий завод, который пытались отбить сирийские военные, теперь якобы принадлежит условным оппозиционным группам и американцам, которые этот объект охраняют. Но это просто смешно. Я сильно сомневаюсь, что эти оппозиционные группы реально контролируют нефтеперерабатывающий завод – там, конечно же, сидят исключительно американские военные», – рассказал эксперт в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

Он также заявил, что не следует воспринимать всю дальнейшую аргументацию американцев, который попытаются выставить виновниками произошедшего сирийских военных.

«Американцы аргументируют удар именно тем, что правительственные войска якобы атаковали бойцов оппозиционной группы, в рядах которых, в том числе, находились и американские военные советники. Но, простите, сирийские военные на своей территории имеют право проводить любые операции без согласования с кем бы то ни было. Проамериканские силы могут сколько угодно говорить на эту тему, но они, пардон, фактически воюют против легитимной власти в стране. Американцы не скрывают своей поддержки антиправительственных сил. Поэтому любая американская логика в данном случае ничтожна. Никто их на территорию Сирии не звал, они поддерживают силы, которые напрямую связаны с террористами, и при этом еще пытаются сделать красивую мину при плохой игре», – объясняет Дмитрий Егорченков.

Напомним, в среду, 6 февраля, коалиция во главе с США нанесла удар по сирийским правительственным силам, расположенным на восточном берегу реки Евфрат, к северо-востоку от Дейр-эз-Зора. Как заявили руководители коалиции, данный шаг был предпринят «в ответ на неспровоцированное нападение на штаб «Сил демократической Сирии», которых поддерживают американские власти.

В ответ на это в Министерстве обороны САР заявили, что инцидент стал следствием провокации со стороны так называемых «летучих отрядов» боевиков ИГ1*, которые совершили атаку на проправительственные силы со стороны Коноко. В ответ на это сирийские военнослужащие совместно с проиранскими формированиями нанесли удар по отрядам курдов, на что и отреагировали самолеты коалиции.

Как отметили в Минобороны РФ, причина, по которой сирийские ополченцы попали под огонь, кроется в несогласованности действий с российскими военными.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...