Армия
08.02 19:22

Атака на позиции САА является подготовленной провокацией коалиции США

Атака на позиции САА является подготовленной провокацией коалиции США

Атака сил коалиции, возглавляемой США, на позиции Сирийской арабской армии и ииранских отрядов в провинции Дейр-эз-Зор стала следствием провокации со стороны «летучих отрядов» «Исламского государства»1. Об этом сегодня, 8 февраля, ссылаясь на информацию издания Arabitoday, сообщает «РИА ФАН».

Как отмечается, боевики, сохраняющие свое присутствие на левом берегу Евфрата, подконтрольного курдским вооруженным формированиям, атаковали проправительственные силы со стороны газового поля Коноко. И уже в ответ на это сирийские военные нанесли удар по курдским позициям.

Ответ же коалиции, вылившийся в полноценный авиаудар, как заявляет проамериканская сторона, являлся защитой «коалиционных сил и сил партнеров».

Как сообщает Arabitoday, в результате этой авиаатаки пострадали, либо были уничтожены в основном мирные жители. При этом сам удар пришелся на район нефтяных и газовых полей восточнее Дейр-эз-Зора, находящихся под контролем «Демократических сил Сирии». В свое время курды заняли эти территории с той целью, чтобы сделать их недоступными для Дамаска.

Так, согласно информации, предоставленной газовой компанией The Syrian Gas Company, на конец сентября под контролем ИГ1* находилось 80 % нефтяных месторождений в провинции. Однако в дальнейшем «Демократическим силам Сирии» удалось занять значительную часть месторождений. При этом, как отмечают многие эксперты, такой «успех» был обусловлен тем, что курды при активном посредничестве со стороны США просто заключали с боевиками ИГ сделки и сдаче территорий.

Это предположение подтвердила публикация независимым аналитическим центром Warfare Worldwide видео, в котором пленный боевик Мухаммад Муса аль-Шувак рассказал, что все нефтяные месторождения были добровольно отданы исламистами в результате соответствующей договоренности. Так, боевик признался, что лично получил приказ пропустить курдов внутрь завода «Коноко» взамен на обещание представителей коалиции не открывать огонь.

А существовании подобного рода джентльменских соглашений» неоднократно заявляли и представители Минобороны РФ, публикуя аэрофотоснимки, на которых видно большое количество американских бронеавтомобилей Hummer в районах дислокации боевиков ИГ – именно ВС США обеспечивали беспрепятственное продвижение курдов через позиции террористов.

Более того, такие соглашения проливают свет и на происхождение так называемый «летучих отрядов» «Исламского государства» – они также были образованы по договоренности с коалицией. И поэтому, не возникает никаких сомнений в том, что произошедший минувшей ночью обстрел правительственных войск является подготовленной провокацией.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения