Экономика
08.02 20:58

В России создали перспективного умного робота, который может заменить человека в сфере услуг

В России создали перспективного умного робота, который может заменить человека в сфере услуг

Робот Waybot был разработан учеными Донского государственного технического университета Ростова-на-Дону. По словам создателей, их изобретение способно заменить человека в сфере услуг, которые требуют повторяющихся операций: оплата услуг, консультации, экскурсии, помощь в навигации, печать билетов и фотографий и другие области.

Как сообщает «РИА Новости», робот может здороваться и поддерживать беседу на основании загруженной в него вопросно-ответной базы. Впрочем, в разработке находится нейросетевая функция, которая позволит изобретению ростовских ученых «задумываться» над словами и проявляемыми эмоциями. «У него действительно есть интеллект», – говорит один из разработчиков.

Любопытно, что вдобавок к сообразительности у робота есть и эмоции. Их он выражает с помощью «лица», которое представляет собой экран. На нем могут, например, появиться глаза в виде сердечек, как у мультяшного персонажа.

Создатели Waybot отмечают, что эмоциональная окраска, которая присутствует при общении с роботом, поможет ему расположить к себе собеседника. И такая тактика срабатывает: уже сейчас ученые сообщают о том, что у них есть первые заказы. Например, Waybot будет обслуживать посетителей ростовского зоопарка, продавая им билеты.

Сообщается, что разработанный студентами ДГТУ робот легко ориентируется в пространстве, избегая столкновения с объектами, и передвигается с помощью трехлучевой платформы, созданной российскими учеными специально для него. Дизайн робота, приводы, электроника, программное обеспечение – все это полностью разработки ростовских ученых.

Стоит отметить, что ранее в России уже был создан робот-промобот. Он «родился» в Пермском информационно-технологическом кластере и уже успел «познакомиться» с президентом России Владимиром Путиным. Главе государства во время визита в Пермь представили разработку местных специалистов, и Владимир Путин одобрил идею создания в регионе федерального центра робототехники. Кроме того, президент России высказал мнение, что та страна, которая будет лучшей в создании искусственного интеллекта, станет «властелином мира».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения