Экономика
09.02 18:42

Нерушимый «Турецкий поток»: «Газпром» дал понять Еврокомиссии, что подстава не пройдет

Нерушимый «Турецкий поток»: «Газпром» дал понять Еврокомиссии, что подстава не пройдет

Новый газопровод в Европу будет построен, несмотря на попытки ЕК снизить зависимость российского газа.

Информационный портал «Тэкно:///блог» со ссылкой на заместителя председателя правления «Газпрома» Александр Медведева сообщает, что строительство второй нитки «Турецкого потока» будет осуществляться посредством европейских газотранспортных операторов. Таким образом, российская энергетическая компания завершит проект в строгом соответствии с существующими правилами и нормами Еврокомиссии, обезопасив газопровод от возможной блокировки со стороны европейских чиновников.

«Эти слова стали своего рода сигналом для ЕК, что «Газпром» больше не позволит себя подставить, как это произошло с проектом «Южный поток», – пишет портал.

Напомним, данный проект предусматривает строительство двух ниток газопровода: первая – в Турцию, вторая – в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Пока никакой официальной информации по поводу стран-участников данной программы нет. Однако Болгария и Сербия уже приступили к реализации проекта Eastring, а Словакия и Венгрия подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу строительства этого магистрального газопровода.

В свое время Болгария наиболее активно выступала за поддержку строительства «Южного потока», однако из-за давления Еврокомиссии стране пришлось отказаться от этого проекта. И теперь Россия основательно подготовилась к реализации «Турецкого потока».

Еще одна заинтересованная сторона в появлении газопровода – это Греция, которая могла стать одним из ключевых транзитеров российского газа в Европу во время утверждения «Южного потока». В общем, теперь Россия имеет немалое количество союзников для продвижения этого проекта.

На январь 2018-го года «Газпром» завершил прокладку более 700 километров «Турецкого потока» по двум ниткам. Только летом прошлого президент России Владимир Путин давал старт стыковке мелководной и глубоководной частям газопровода, а сейчас проект почти достиг 50 % метки строительства морского участка.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения