Общество
09.02 18:44

«Имплантаты от старости»: в России разработан способ лечения костных дефектов

«Имплантаты от старости»: в России разработан способ лечения костных дефектов

Специалисты Томского политехнического университета разработали принципиально новые металлические каркасы (скэффолды), используемые при лечении костных дефектов. Об этом сегодня, 9 февраля, сообщает «Инновационный портал Томской области».

В данный момент специалисты проверят, будут ли в одном таком скэффолде «прорастать» живые клетки. То есть сможет ли он со временем стать частью организма. Бактериологические же тесты, проведенные ранее в Словении, доказали антибактериальный эффект покрытий томских скэффолдов, еще на шаг приблизив ученых к созданию имплантата «от старости».

Продолжительность жизни людей увеличивается, а у пожилого человека одно из слабых мест – это кости. Поэтому поиск новых эффективных методов и материалов для реконструкции костных дефектов – популярная в биомедицине тема. Понятно, что в этом нуждаются и молодые люди, которые в результате травм повредили кости.

Современные ученые работают уже не над «протезами», которые заместили бы поврежденные участки, а над регенерацией тканей и органов. Организм сам может восстанавливать костную ткань, но в этом ему нужно помочь: поместить на поврежденный участок такой скэффолд (каркас для новой ткани), который, во-первых, не будет отторгнут, во-вторых, простимулирует процесс костеобразования.

«У наших скэффолдов пористая, сетчатая структура, благодаря этому в материал могут прорастать живые клетки, чего невозможно добиться, используя монолитные структуры. Со временем клетки «обволокут» весь каркас, и он станет частью организма. Как раз сейчас специалисты НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Горбачевой в Санкт-Петербурге проводят исследование, как клетки будут расти при помещении на наш образец», – рассказывает инженер лаборатории плазменных гибридных систем Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Екатерина Чудинова.

Скэффолды, с которыми работают инженеры лаборатории, делаются из сплава титана, алюминия и ванадия. Благодаря своей прочности, легкости, биосовместимости этот сплав широко применяется в биомедицине для замены дисфункциональных твердых тканей. Каркасы печатаются политехниками на специальной 3D-машине в Университете Центральной Швеции в Эстерсунде, с использованием одного из самых совершенных методов трехмерной печати – электронно-лучевого плавления. Металлические имплантаты, изготовленные таким образом, могут в деталях повторить сложную микроструктуру костей.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...