Армия
09.02 22:06

«Иван» долгожданный: в ОСК рассказали, когда первый БДК поступит на вооружение ВМФ РФ

«Иван» долгожданный: в ОСК рассказали, когда первый БДК поступит на вооружение ВМФ РФ

Российский флот готовится к приемке головного судна проекта 1171.

Информационный портал «РИА Новости» со ссылкой на президента Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова сообщает, что большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен» будет передан ВМФ РФ к концу весны.

«Ждём, что называется, с минуты на минуту. Основные решения приняты, задача — всё-таки завершить все необходимые испытания. Думаю, что к концу весны мы должны будем все эти работы закончить», — сказал он.

БДК «Иван Грен» — головной корабль проекта 11711, разработанного в Невском проектно-конструкторском бюро. Судно, по сути, является одним из самых больших долгостроев российского флота Он был заложен на заводе в декабре 2004 года, спущен на воду в мае 2012 года. Программа государственных испытаний началась в Балтийском море 30 ноября 2017 года. По заказу министерства обороны РФ завод «Янтарь» строит еще один корабль этого проекта — БДК «Петр Моргунов».

БДК проекта 11711 является развитием больших десантных кораблей проекта 1171, зарекомендовавших себя за десятилетия службы в советском, а позже и в российском флоте. Большая часть конструкции претерпела серьезные изменения. «Иван Грен» является единственным в мире судном, где реализована идея неконтактной выгрузки десанта и техники из корабля на необорудованное побережье за счет использования понтонных средств.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения