Армия
10.02 17:11

Эксперт об инциденте со сбитым турецким вертолетом: с этим напрямую связаны США

Эксперт об инциденте со сбитым турецким вертолетом: с этим напрямую связаны США

В субботу, 10 февраля, недалеко от сирийской границы курдскими формированиями был сбит вертолет военно-воздушных сил Турции, участвующий в операции «Оливковая ветвь». Об этом заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган.

Как сообщает телеграм-канал «Вестник Дамаск», речь идет о вертолете Т-129. В районе деревни Кудат на него была совершена атака со стороны курдских отрядов Сирийских демократических сил (СДС). Вертолет сумел долететь до турецкой провинции Хатай, где потерпел крушение. Как заявил премьер-министр Бинали Йылдырым, в результате атаки погибли двое турецких военных, остальные члены экипажа доставлены в ближайшую больницу.

Видео: youtube.com/Борис Рожин

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Закирович Гафуров, несмотря на продолжающийся уже более тридцати лет турецко-курдский конфликт, данный инцидент не стоит рассматривать как исключительно внутренние «разборки» между двумя народами, поскольку за курдскими отрядами СДС уже давно стоит Вашингтон.

«Не так важно, кто конкретно сбил вертолет, главное – кто за этим стоит. Все, что есть у курдов из оружия, было практически целиком поставлено им американцами. В частности, в Африне они используют небольшие переносные зенитно-ракетные комплексы, которыми можно сбить вертолет. У курдов, конечно, есть трофейное оружие, но использовать его крайне проблематично. То есть США напрямую с этим связаны, они финансируют, они поставляют. Фактически, курды превратились в наемников американцев, которые за большую плату предоставляют американцам базы, а также выполняют те или иные провокации. И с их стороны это очень лицемерная позиция. Потому что курды прикрываются при этом памятью Оджалана, который был арестован при непосредственном участии Пентагона и ЦРУ. А сейчас они фактически на них работают», – считает эксперт.

По его словам, Вашингтон сейчас испытывает определенные финансовые трудности и для устранения этих проблем по старинке прибегает к практике военных провокаций. Именно поэтому велика вероятность того, что в скором времени на территории Сирии произойдет еще не одна вооруженная стычка.

«Есть очень серьезная угроза, которая состоит в следующем. По США сейчас ударил очень сильный финансовый кризис и на одну неделю упали фондовые рынки. Поэтому Вашингтон и стремится устроить серьезную провокацию, исходя из того, что война увеличивает размеры кредитов. И поэтому через активизацию боевых действий они и будут улучшать финансовое положение, чтобы не допустить сокращения сирийских курдов. Так что о каких-то провокациях мы еще обязательно услышим», – резюмирует Саид Гафуров.

Напомним, в середине недели коалиция во главе с США нанесла удар по сирийским правительственным силам, расположенным на восточном берегу реки Евфрат, к северо-востоку от Дейр-эз-Зора. Как заявили в Министерстве обороны САР, этот инцидент следует рассматривать исключительно в качестве провокации и акта агрессии со стороны проамериканских сил.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения