Политика
10.02 12:31

«Исключить влияние большой политики»: премьер-министр Латвии о переводе русских школ на латышский язык

«Исключить влияние большой политики»: премьер-министр Латвии о переводе русских школ на латышский язык

«Большая политика» не должна вмешиваться в процесс перехода русских средних школ Латвии на латышский язык обучения. Об этом сегодня, 10 февраля, как передает EADaily, заявил премьер-министр Республики Марис Кучинскис.

Так, по его словам, в каждой школе процесса перехода на госязык будет прорабатываться в индивидуальном порядке. Он также подчеркнул, что у учителей, которые будут не готовы преподавать на латышском языке, будет возможность пройти необходимое обучение.

При этом, как отметит Кучинискис, государство не будет подходить к этому вопросу прямолинейно – необходимо исключить вмешательство в этот процесс со стороны «большой политики». Он считает, что ликвидация русских школ будет способствовать чувству принадлежности представителей нацменьшинств к государству. По его мнению, переход школ на государственный язык обучения необходим, и, если не решить этот вопрос сейчас, к нему все равно придется вернуться в будущем.

Ранее сопредседатель парии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов заявил, что принятое позавчера решение Сейма передать законопроект о ликвидации образования нацменьшинств на рассмотрение комиссиям не означает, что защитники русских школ сдались. Митрофанов обещал, что акции протеста будут сопровождать принятие закона в Сейме и не кончатся, если он окажется утвержден в окончательном чтении.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...