Армия
12.02 11:56

Военный эксперт о недостатках «Морского охотника» ВМФ США: главная проблема — каналы связи

Военный эксперт о недостатках «Морского охотника» ВМФ США: главная проблема — каналы связи

Несколько дней назад ВМС США получили беспилотное судно «Морской охотник». По словам американских военных, новинка способна отслеживать бесшумные дизель-электрические подводные лодки. Данную ситуацию прокомментировал военный эксперт Виктор Мураховский.

По словам Мураховского, американский «Морской охотник» не является принципиально новым техническим решением. С точки зрения инноваций, ВМС США не получит больших преимуществ перед уже существующими системами поиска субмарин. Об этом сообщает RT.

«Всем известны физические принципы поиска субмарин: прежде всего это гидролокация, просто потому что электромагнитные сигналы практически не проходят через воду», – рассказал эксперт в беседе с журналистами RT.

Собеседник журналистов считает, что американская сторона сделала ставку не на улучшение уже существующих технологий, а на увеличение зоны активно поиска. Дело в том, что существует возможность запускать десятки дронов с одного корабля, что значительно увеличивает шансы на обнаружение субмарин.

Далее Мурахоский обратил внимание на проблемы подводных дронов. Он считает, что у них есть весомый недостаток, который пока не позволяет эффективно использовать эту технологию. «Главная проблема подводных беспилотников — каналы связи. Под водой электромагнитные сигналы не распространяются, поэтому приходится использовать либо звуковые каналы, либо автономные дроны, которые возвращаются на заданную точку. Но это направление тоже активно развивается», – отметил эксперт.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения