Экономика
12.02 17:50

Татарстанские специалисты создали реактор окисления сероводорода для нефтедобычи

Татарстанские специалисты создали реактор окисления сероводорода для нефтедобычи

Татарстанские специалисты создали реактор окисления сероводорода для нефтедобычи

Специалисты механического завода в Бугульме (Татарстан) создали реактор окисления сероводорода в воде, которые поможет добывать сверхвязкую нефть. Проект реализовался по заказу нефтедобывающей компании «Татнефть», которая разрабатывает месторождения, где иногда встречается материал с повышенным содержанием сероводорода.

Как отмечает портал «Сделано у нас», добыча сверхвязкой нефти методом паротеплового воздействия. Поэтому важным является решение вопроса утилизации и использования попутно добываемой воды (ПДВ) для производства пара.

«Удаление сероводорода и его сульфидных форм из попутно добываемой воды — одно из обязательных условий технологии её подготовки для производства пара. При работе над реактором мы учли, чтобы его конструкция позволяла сделать удобными его монтаж, эксплуатацию, техобслуживание и ремонт» — сообщил ведущий инженер Шамиль Талыпов.

Реактор представляет собой вертикальную колонну с компрессором, насосом, трубопроводной обвязкой и опорной основой. Корпус техники выдерживает температуру до 150 градусов по Цельсию.

Ранее президент РФ Владимир Путин призвал правительство активнее содействовать развитию промышленности и внедрению в данный сектор новых технологий.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...