Политика
12.02 19:38

«Эффективные механизмы защиты»: политолог оценил усилия Роскомнадзора

«Эффективные механизмы защиты»: политолог оценил усилия Роскомнадзора

«Эффективные механизмы защиты»: политолог оценил усилия Роскомнадзора

Twitter-аккаунт «Открытой России», который ранее требовал удалить Роскомнадзор, сегодня, 12 февраля, наконец, оказался неактивен. «ПолитРоссия» решила уточнить у эксперта, с чем может быть связана блокировка аккаунта, и действительно ли компания Twitter подчинилась требованиям российского законодательства.

Политолог, независимый журналист и аналитик Александр Николаевич Асафов ответил на наш вопрос. Он отметил, что аккаунт действительно полностью удален, то есть он недоступен и по запросам из других стран, а не только из России. Эксперт пояснил, что страница «Открытой России» не открывается из Нью-Йорка, Германии, Бельгии и даже с Украины. «Можно уверенно говорить о том, что аккаунт удален. Он не просто недоступен для пользователей из России, а он полностью удален», – подчеркнул Асафов. Кроме того, он добавил, что и в YouTube аккаунт «Открытой России», по его сведениям, тоже неактивен.

На вопрос: с чем можно это связать? – политолог ответил, что склонен предположить, что это следствие именно эффективной работы Роскомнадзора. «Безусловно, мы видим, что владельцы крупных сервисов раньше отмахивались от требований и рекомендаций Роскомнадзора и от соблюдения правил и законов Российской Федерации в своих сетях. Они говорили о том, что не работают на юрисдикцию России и могут показывать то, что им угодно. Однако теперь они относятся совсем по-другому: прислушиваются и идут навстречу. Конечно, это удаление – это, в первую очередь, результат работы Роскомнадзора и общения их с владельцами Twitter», – прокомментировал ситуацию аналитик.

Он считает, что вряд ли причиной удаления аккаунта с противозаконным контентом стало то, что его деактивировали сами создатели. Как известно, «Открытая Россия» – проект Михаила Ходорковского, который зарегистрирован в Великобритании и признан Генпрокуратурой РФ нежелательной организацией. После этого Ходорковский прибегнул к хитрости и открыл новый проект – «МБХ Медиа», который, по сути, является клоном «Открытой России».

Эксперт Александр Асафов считает, что в данном случае создателям этих движений было невыгодно самим удалять раскрученный аккаунт в Twitter, поскольку это медиа-актив, от которого никто не будет отказываться добровольно. «Его легко можно было переименовать, то есть провести тот же самый ребрендинг прямо в нем и оставить всех подписчиков». – объясняет эксперт и уточняет, что именно поэтому склонен считать: блокировку выполнил сам Twitter, причем именно усилиями Роскомнадзора.

«После случая с LinkedIn, который отказался выполнять требования Роскомнадзора и был вынужден уйти с российского рынка, очевидно, что теперь компании относятся к ситуации по-другому, об этом говорит и недавняя встреча Александра Жарова (глава Роскомнадзора – прим.) с представителями Facebook. Это свидетельствует о том, что есть общие механизмы взаимодействия, и они работают. Я думаю, что это все ведет к тому, что Роскомнадзор будет эффективно защищать интересы российских граждан и противодействовать угрозам российскому государству в рамках подобных информационных войн и помогать сервисам бороться с деструктивным и запрещенным контентом, что и происходит», – подвел итог собеседник «ПолитРоссии».

Автор: ПолитРоссия

Источник фото: pixabay.com/LoboStudioHamburg

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения