Политика
13.02 00:15

Снова обман: Грудинин не сообщил ЦИК о всех своих зарубежных счетах

Снова обман: Грудинин не сообщил ЦИК о всех своих зарубежных счетах

Заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев сообщил, что у комиссии нет информации о двух из пяти зарубежных счетов бизнесмена и кандидата в президенты от партии КПРФ Павла Грудинина. Об этом сообщает ТАСС.

Зампред ЦИК заявил, что Павел Грудинин предоставил недостоверную информацию о своих доходах и счетах в результате чего ввел в заблуждение ведомство.

«Кроме этого обращу внимание вот на этот пункт: помимо указанных кандидатом счетов, установлено наличие на 1 декабря счетов в иностранном банке, в данном случае речь идет о Швейцарии», – отметили в ЦИК.

Согласно заявлению Булаева, кандидат от компартии сообщил о пяти своих зарубежных счетах. По закону ЦИК проверял эту информацию в Федеральной налоговой службе (ФНС). Однако из ФНС поступили сведения о закрытии только трех зарубежных счетов Грудинина. Еще по двум счетам в Лихтенштейн-банке у службы информации не оказалось причем как об открытии, так и о закрытии.

Кроме того, Грудинин проинформировал ФНС еще о двух счетах в швейцарском банке, которые были открыты 13 июня 2017 года и закрыты 2 февраля 2018. Вот только в ЦИК РФ о наличии этих счетов и соответственно о своих доходах в период проверки кандидатов он так и не сообщил.

«Но есть одно маленькое обстоятельство, что ЦИК об этих счетах не информирована, также ЦИК естественно не была информирована об остатках денежных средств на 1 декабря 2017 года, мы до сих пор такой информации не имеем», – заявил Булаев.

Интересно, что при этом Грудинин уже дважды сообщал о закрытии всех своих зарубежных счетов в ЦИК РФ, и у комиссии остается все меньше поводов доверять кандидату от компартии.

«Есть противоречие между поданными документами Павлом Николаевичем и информацией, представленной налоговой службой, чтобы снять все недомолвки в этом вопросе, ЦИК имеет право повторно обратиться в ФНС и запросить ответ на вопрос, действительно ли были закрыты эти счета», – сообщил Булаев.

Председатель ЦИК Элла Памфилова в свою очередь подтвердила, что в комиссии нет подтверждения закрытия зарубежных счетов.

«У нас нет фактов подтверждения закрытия счетов», – отметила Памфилова.

Она также отметила, что ситуация создается «неприятная» и в интересах Грудинина, наконец, предоставить нужную ЦИК информацию и расставить все точки над «i».

Автор: Аглая Чайковская

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения