Политика
13.02 11:24

NYT: Сборную отстранили, а российские фигуристы блистают

NYT: Сборную отстранили, а российские фигуристы блистают

Несмотря на все преграды, выстроенные Международным олимпийским комитетом (МОК), российским фигуристам удалось покорить собравшуюся в Пхенчхане публику и триумфально завоевать серебряные медали в командном турнире. Об этом рассказывает обозреватель издания New York Times Жере Лонгман.

Как отмечается, в минувшее воскресенье, 11 февраля, вынужденная выступать под нейтральным олимпийским флагом российская команда фигуристов в составе Алины Загитовой, Евгении Медеведевой, Михаила Коляды, Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева сумела впечатлить как судейскую бригаду, так и собравшихся на трибунах зрителей, более чем достойно отстояв честь российских традиций в области фигурного катания – ни одна другая страна мира не может похвастаться таким количеством олимпийских медалей в данном виде спорта, как Советский Союз и Россия..

Как отмечается, свою первую медаль на текущих Играх Россия завоевала еще в субботу, 10 февраля – бронзу в шорт-треке выиграл Семен Елистратов, посвятивший свою награду всем российским спортсменам, которых несправедливо отстранили от соревнований. Его настрой подхватили и фигуристы, доказавшие всему миру, что даже с лишенными своего флага и гимна русскими по-прежнему необходимо считаться.

«Все и так знают, что это – русские, есть у них есть флаг или нет», – убежден знаменитый фигурный тренер Рафаэль Арутюнян, ныне тренирующий американских олимпийцев Натана Чена и Адама Риппона. И с его словами нельзя не согласиться. Ярчайшим подтверждением этому стала реакция трибун на выступления российских фигуристов – зрители аплодировали и всячески поддерживали наших спортсменов, в их адрес не последовало ни одного неодобрительного возгласа.

По словам швейцарского фигурного тренера, серебряного призера Олимпийских игр 2006 года Стефана Ламбьеля, российских фигуристов в Пхенчхане принимают исключительно радушно. «Конечно, им все здесь рады. Это отличные, выдающиеся спортсмены. Они просто потрясающие. Я – первый поклонник русской фигурной школы», – заявил он.

Тем не менее, с сожалением стоит отметить, что не все российские фигуристы получили возможность принимать участие в текущих Олимпийских играх. И по поводу их отсутствия представители сообщества фигуристов выражают свое сочувствие. «Мне жалко спортсменов, потому что они не могут выступать за страну, которую они представляют, и, в общем-то, это – не их вина», – утверждает Рафаэль Арутюнян. Напомним, часть российских спортсменов была отстранена от Олимпиады в связи с так называемым допинговым скандалом, по мнению многих специалистов, являющимся полностью сфабрикованным. 

Не исключено, что именно это обстоятельство и заставило допущенных в Корею россиян тренироваться и выступать с удвоенной силой. Перед самым отправлением в Пхенчхан, в конце января, с олимпийцами встретился президент России Владимир Путин, призвавший атлетов бороться до победного «за себя и за того парня». И, судя по текущим результатам, эта стратегия отлично работает.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: vk.com/официальное фанатское сообщество Алины Загитовой

Подпишись на Рассылку

Каждую неделю мы рассказываем о главных премьерах и все такое

Я согласен с условиями пользовательского соглашения