Политика
13.02 14:47

«Twitter не захотел терять российскую аудиторию»: эксперт прокомментировал блокировку аккаунта «Открытой России» по требованию РКН

«Twitter не захотел терять российскую аудиторию»: эксперт прокомментировал блокировку аккаунта «Открытой России» по требованию РКН

В понедельник, 12 февраля, оказался недоступным для пользователей официальный аккаунт организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия» в социальной сети Twitter. Стоит отметить, что ранее с требованием о блокировке страницы выступил Роскомнадзор.

Как отмечается, впервые российское ведомство связалось по этому поводу с представителями Twitter еще в декабре 2017 года. Основная претензия к сервису – наличие гиперссылок на материалы с противоправным контентом, который не является редкостью для дружины Михаила Ходорковского. Так, Роскомнадзором был заблокирован 21 портал занесенных в реестр нежелательных, 11 организаций, среди которых сайты «Ходорковский.ру», «Вместо Путина», «Открытое право», «Команда «Открытой России», «Открытый университет» и группа «Открытой России» в «Одноклассниках».

В связи с этим, Роскомнадзор направил предписание Twitter с требованием заблокировать аккаунт «Открытой России». Условие простое: если аккаунт openrussia_org не будет заблокирован, Twitter грозит полная блокировка на территории России. Руководство соцсети долгое время не реагировало на данное требование. Тем неожиданнее стала новость о том, что сейчас страница наконец недоступна.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» главный редактор газеты «Информпространство», политолог Евгений Моисеевич Бень, в руководстве американской компании просто решили не идти на конфликт с российским ведомством.

«Речь ведь идет не только об одном аккаунте, заблокирован и официальный сайт "Открытой России". Заблокирован Роскомнадзором. Дело в том, что блогосфера (а Twitter – это наиболее видный ее представитель) все-таки откликается на соответствующие требования Российской Федерации и РКН. Делается это для того, чтобы не обострять сложившуюся ситуацию. Это ведь не первые претензии ведомства к этой социальной сети – у них были проблемы и в отношении исполнения закона о персональных данных россиян. И на кону был не просто какой-то скандал – Роскомнадзор грозил полностью заблокировать Twitter в нашей стране. Поэтому американцы просто решили не обострять ситуацию», – считает эксперт.

По его словам, не стоит считать, что Ходорковский сам отказался от ведения весьма читаемого блога – он не так сильно уважает российское законодательство, чтобы исполнять его требования. В данной ситуации речь идет исключительно о действиях руководства Twitter.

«Они не захотели терять российскую аудиторию. В этом отношении выбор между отсутствием поддержки Ходорковскому и баном в России абсолютно очевиден. Надо ведь понимать, что сама "Открытая Россия" в нынешней политической атмосфере обладает малоэффективным влиянием на территории нашей страны. Практика присутствия Михаила Ходорковского на российском информационном поле показала, что он, в общем-то, уже не игрок. Это такая суровая реальность. Поэтому любой в данной ситуации будет думать уже исключительно о себе и начнет сотрудничать с Роскомнадзором, который вполне корректно выполняет свою работу», – считает Евгений Бень.

В целом, в последнее время можно констатировать относительные перемены в отношениях между Роскомнадзором и ведущими зарубежными интернет-площадками, среди которых такие гиганты, как Google, Twitter или Facebook. Как считает Евгений Моисеевич, во многом это обусловлено убедительными действиями российского регулятора, который четко дает понять, что российские законы едины для всех.

«Безусловно, и Twitter далеко не всегда шел на встречу, и YouTube, и остальные площадки. Но это все до поры до времени. Ведь, в сущности, что им еще остается делать? Только подчиниться или же распрощаться с бизнесом. С РКН можно договориться только в том случае, если ты на сто процентов соблюдаешь наши законы, никаких поблажек он не дает. Отсюда и такие результаты», – резюмирует Евгений Бень.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: flickr.com/Hamza Butt

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...