Россия 2018
13.02 12:23

Как вести видеотрансляции в соцсетях на выборах-2018

Как вести видеотрансляции в соцсетях на выборах-2018

18 марта 2018 года состоятся выборы президента РФ, многие наблюдатели и избиратели задались вопросом: а можно ли вести прямую трансляцию в социальных прямо с избирательных участков. Оказалось, можно.

«У нас, согласно законодательству, наблюдатель имеет право вести фото- и видеосъёмку. Видеосъёмка не исключает моментальной трансляции, поэтому наблюдатель, осуществляя свои полномочия, вполне может не только пользоваться своим средством, чтобы что-то фиксировать, но и одновременно передавать это», – цитирует слова Гришиной RT.

Однако есть некоторые правила, как для наблюдателей, так и для избирателей. К примеру, нельзя, чтобы трансляция нарушала тайну голосования. То есть никто кроме избирателя не должен знать, за кого он проголосовал.

По законам РФ, за нарушение тайны голосования предусмотрена уголовная ответственность в виде исправительных работ на срок до одного года. Кроме того, если эта деятельность сопряжена с подкупом, обманом или насилием, то возможно лишение свободы сроком до пяти лет.

Эксперты полагают, что избирателям, желающим вести прямую трансляцию следует предупредить председателя избирательной комиссии во избежание недоразумений. Потому как по регламенту у граждан нет разрешения вести фото- и видеосъемку, однако запрета на эти действия тоже нет.

Также не следует снимать крупным планам лица людей. По словам Гришиной, правомерная трансляция – это та, которая дает общие представления о картине избирательного процесса, попытка съемки человека крупным планом – это нарушение.

Автор: Аглая Чайковская

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения