Экономика
13.02 18:04

Проект 22220: атомный ледокол «Сибирь» получит новейшую пускозащитную аппаратуру

Проект 22220: атомный ледокол «Сибирь» получит новейшую пускозащитную аппаратуру

В рамках реализации контракта с компанией «Балтийский завод-Судостроение» Санкт-Петербургский филиал ОАО «ВНИИР-Прогресс» поставил комплект электротехнического оборудования для атомного ледокола проекта 22220 (ЛК-60Я; «Сибирь»). Об этом сообщает пресс-служба петербургского предприятия.

Как отмечается, в комплект поставки вошли серия автоматических переключателей сетей, а также пускозащитная аппаратура. АПС, в частности, предназначены для автоматического переключения питания потребителей с основной сети на резервную сеть при исчезновении напряжения в основной сети и автоматического переключения питания с резервной сети на основную при восстановлении в ней напряжения, световую сигнализацию о наличии напряжения в основной и резервной сети.

Также эта система необходима для управления асинхронными электродвигателями с короткозамкнутым ротором, с обеспечением автоматического повторного пуска электродвигателя в случае восстановления питания. Таким образом, говоря о новой поставке, следует понимать, что речь идет о самом настоящем «мозге» атомного ледокола.

Уникальное двухосадочное атомное ледокольное судно «Сибирь» – первый серийный корабль проекта 22220 , рассчитан на преодоление льда толщиной 2,8-2,9 метров с устойчивой скоростью и будет применяться для обслуживания Северного морского пути и проведения различных экспедиций в Арктику. Ледокол получил возможность использования как на глубокой воде, так и в руслах рек, тем самым замещая собой сразу два ледокола: классов «Арктика» и «Таймыр» соответственно.

В настоящее время на ООО «Балтийский завод-Судостроение» ведется строительство трех атомных ледоколов проекта 22220 («Арктика», «Сибирь» и «Урал») со сроками поставки 2017-2020 годы.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что «Сибирь» – это мощный, оснащенный самыми современными технологиями ледокол, который значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота и будет способствовать решению важных многоплановых задач, стоящих сегодня перед экономикой страны, упрочению позиций России как великой морской державы.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: Фото: пресс-служба госкорпорации «Росатом»

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...