Общество
13.02 18:24

Медучреждения в России начнут строить по типовым проектам

Медучреждения в России начнут строить по типовым проектам

С 2018 года все медицинские учреждения в регионах России будут строиться по типовым проектам, как это происходит сейчас со школами и детскими садами. О соответствующем решении Министерства строительства Российской Федерации сообщает сегодня, 13 февраля, интернет-портал АМИ.

Отмечается, что таким образом Минстрой планирует существенно ускорить и удешевить процесс строительства медучреждений. Как объяснил замминистра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров во время своего визита в Кемеровскую область, речь идет о строительстве объектов здравоохранения – это поликлиники, ФАПы, больницы, медицинские центры. При этом работа во многом будет вестись и с проектами повторного применения. По словам Мавлиярова, это, с одной стороны, сократит срок разработки проектной документации, а с другой стороны, позволит получить более оптимальную стоимость строительства и оттуда вытекающие затраты на будущее содержание.

Стоит отметить, что подобную мысль ранее высказал директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, комментируя статистику, согласно которой 18 % зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствуют санитарным нормам. «Чтобы удешевить и ускорить строительство, было бы целесообразно разработать типовые проекты медицинских организаций», – объяснил глава фонда.

Напомним, в декабре 2017 года президент России Владимир Путин призвал строить социальные и медицинские объекты на основе передовых проектов и технологий. Глава государства отметил, что важно не только обновить стандарты, но и найти экономические стимулы для застройщиков, чтобы новые объекты строились на основе передовых проектных решений и технологий с использованием качественных современных материалов.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: flickr.com/Albert Alien

Подпишись на Рассылку

Каждую неделю мы рассказываем о главных событиях в России и мире

Я согласен с условиями пользовательского соглашения