Россия 2018
13.02 18:23

Не скажешь даже, что это алмазы: Путин оценил самые дорогие минералы «Алросы»

Не скажешь даже, что это алмазы: Путин оценил самые дорогие минералы «Алросы»

Пресс-служба Кремля сообщает, что Владимир Путин провел рабочую встречу с генеральным директором акционерной компании «АЛРОСА» Сергеем Ивановым, в ходе которой были обсуждены результаты деятельности алмазодобывающей корпорации за прошлый год, а также перспективные планы.

По словам главы корпорации, 2017-ый стал рекордным годом по уровню алмазодобычи. Всего было добыто почти 40 миллионов карат алмазов, такой показатель был последний раз зафиксирован в 1990-м году. Такое достижение позволило сохранить лидерские позиции мировой алмазодобыче.

Что касается перспектив, то «Алроса» планирует в ближайшее время приступить к реализации двух масштабных проектов. Первый – это разрабатываемое месторождение Верхне-Мунское, где будет создано около 700 рабочих мест. Другой проект развивается в Анголе, где «Алроса» планирует заняться одним из крупнейших в мире месторождений – Луаше.

Кроме того, Иванов продемонстрировал Владимиру Владимировичу два уникальных алмаза, добытых в конце прошлого года дочерней компанией «Алмазы Анабара». По словам главы корпорации, это самые дорогие минералы за всю историю российской и советской алмазодобычи.

«Не скажешь даже, что это алмазы», – заявил Путин.

Иванов же отметил, что до огранки такие минералы выглядят как стекла, но именно такие алмазы с уникальными цветовыми характеристиками представляют наибольшую ценность на мировых аукционах.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: alrosa.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения