Армия
13.02 21:22

Гарнитура со встроенной радиостанцией: концерн «Созвездие» представил свою новинку

Гарнитура со встроенной радиостанцией: концерн «Созвездие» представил свою новинку

Пресс-служба государственной корпорации «Ростех» сообщает, что специалисты концерна «Созвездие» (входит в состав госкорпорации) разработали на базе ГСШ-01-01 гарнитуру с интегрированной цифровой радиостанцией. Такой комплекс позволяет поддерживать связь в радиусе полукилометра.

По словам разработчиков, новый агрегат оснащен системой защиты слуха от акустических ударов и предназначена для обеспечения радиосвязи в группе до 10-15 человек. Гарнитура, разработанная предприятием концерна – АО «Завод «Луч», относится к продукции двойного назначения и может применяться, например, спасателями при чрезвычайных ситуациях, охранными структурами, а также в строительстве. Конструктивное решение аппаратуры предусматривает активную эксплуатацию в «полевых» условиях: выдерживает перепады температур, шумы, воздействие осадков и прочее.

По ряду параметров изделие не имеет отечественных и зарубежных аналогов. Передатчик радиостанции, входящий в состав гарнитуры, обеспечивает мощность выходного сигнала до 200 мВт. В зависимости от требований заказчика рабочая частота варьируется в диапазоне от 300 до 500 МГц. Для передачи данных используется вид модуляции 2FSK. Для повышения пропускной способности канала возможен переход на 4FSK, 8 FSK. Это позволит улучшить качество передачи речи, а также обеспечит возможность передачи дополнительной информации. Устройство может работать в транкинговой сети стандарта «Цитран» и использовать временное уплотнение (до четырех каналов на одной частоте). Также радиостанция позволяет осуществлять криптографическую защиту передаваемой информации.

В перспективе возможности гарнитуры ГСШ-01-01 планируется расширить, в частности, оснастить модулем GPS/ГЛОНАСС и датчиками, позволяющими контролировать состояние пользователя. Также появится возможность работы в двух сетях одновременно – передавать сообщения как подразделениям, так и вышестоящему руководству.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: rostec.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...