Армия
14.02 13:54

Йенс Столтенберг: в НАТО готовы налаживать отношения только со «слабой Россией»

Йенс Столтенберг: в НАТО готовы налаживать отношения только со «слабой Россией»

НАТО будет наращивать свой военный потенциал исключительно для того, чтобы противостоять России. Такое заявление в ходе пресс-конференции в Брюсселе сделал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Текст заявления представлен на официальном сайте организации.

По его словам, после окончания холодной войны союзники по НАТО сократили расходы на оборону и свои военные потенциалы. Это было обусловлено тем, что после распада Советского Союза Россия перестала представлять «угрозу» для Альянса. Сейчас же, как объясняет Столтенберг, военный потенциал Москвы перманентно растет, и поэтому в НАТО не могут позволить России выйти на лидирующие позиции в мире. Именно для этого и нужен так называемый «сдерживающий фактор» в виде усиления боевой мощи Альянса.

При этом Столтенберг заявил, что в НАТО по-прежнему готовы пойти на улучшение отношений с Россией. «Мы не хотим начала новой холодной войны. Мы не хотим новой гонки вооружений. Поэтому мы ведем оборонительный диалог. Мы должны занимать твердые позиции, и одновременно мы пытаемся улучшить наши отношения с Россией и продолжать диалог с ней», – отметил генсек. Иными словами, глава Альянса подтвердил, что его организация готова сотрудничать только со «слабой Россией»

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Policy Networks

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения