Общество
14.02 14:11

ФАС внесла законопроект о принудительном лицензировании лекарств

ФАС внесла законопроект о принудительном лицензировании лекарств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России внесла в Правительство РФ документ, разрешающий выпускать в целях защиты жизни и здоровья граждан аналоги импортных лекарств и медицинских изделий без согласия патентообладателя. Об этом сообщает интернет-портал Vademecum.

Как заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, первостепенной задачей государства является защита его граждан. Именно поэтому в настоящий момент в Кабинет министров ведомства внесен документ, наделяющий Правительство Российской Федерации правом в целях защиты жизни и здоровья граждан выдачи разрешений на использование изобретений, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и выплатой ему соразмерной компенсации.

«Эта работа нашла свое отражение в Национальном плане по развитию конкуренции, утвержденном указом Президента Российской Федерации в конце 2017 года», – отметил Нижегородцев.

По его словам, это станет решением в случае злоупотребления правообладателями своим доминирующим положением в виде установления и поддержания экономически необоснованных высоких цен, отказа от производства или поставки в РФ необходимых лекарств и медизделий в случае угрозы жизни и здоровью граждан.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, в рамках которого предусмотрено создание государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных средств. Правительство РФ получило возможность формировать характеристики средства идентификации, этапы его нанесения, а также требования к структуре и формату информации. Стоит отметить, что оператором данной системы мониторинга выступят и федеральные органы власти, и отдельно уполномоченные организации.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: Valera N. Trubin

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения