Армия
14.02 15:26

Поворотливый богатырь: капитан «Ильи Муромца» отметил маневренность нового ледокола

Поворотливый богатырь: капитан «Ильи Муромца» отметил маневренность нового ледокола

Экипаж ледокола проекта 21180 «Илья Муромец», который вошел в состав вспомогательных сил Северного флота, начал подготовку к ледовым испытаниям, являющимися главными по его предназначению. Об этом сегодня, 14 февраля, сообщает интернет-портал «Корабел».

Планируется, что ледовые испытания пройдут в Карском море в марте-апреле 2018 года. Ледокол должен будет проломить полутораметровый лёд на двух узлах.

Капитан «Ильи Муромца» Глеб Рутковский рассказал о том, как ледокол шел к месту своего базирования. «Ледоколом мы очень довольны, это замечательное судно, хорошо переносит шторм. Его отличает удивительная поворотливость благодаря винто-рулевым колонкам. На межфлотском переходе мы заметили, что даже лоцманы, которые помогали нам проходить узкости, не всегда сразу реагировали, так как привыкли к кораблям классической схемы и работают немного по старинке», – объяснил он.

При длине 85 метров и ширине около 20 метров судно имеет водоизмещение около 6000 тонн. Ледокол обладает высокой мореходностью и автономностью плавания, оснащено вертолётной площадкой для посадки на палубу летательных аппаратов.

Новый боевой дизель-электрический ледокол разработан нижегородскими специалистами конструкторского бюро «Вымпел». Закладка судна состоялась 23 апреля 2015 года, а осенью этого года «Илья Муромец» вышел на испытания.

Данный атомоход предназначен для ледокольного обеспечения базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях, самостоятельной проводки кораблей и судов, а также их буксирного обеспечения в ледовых условиях.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: Mil.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...