Общество
14.02 15:44

Российские ученые разрабатывают новые имплантаты, снижающие вероятность отторжения

Российские ученые разрабатывают новые имплантаты, снижающие вероятность отторжения

Ученые-химики из Томского государственного университета ведут разработку нового метода создания композиционных материалов для имплантатов. Как сообщает интернет-портал АМИ, он основан на золь-гель методе, который существенно понижает процент отторжений.

Соответствующую информацию огласили в пресс-службе Томского госуниверситета, который получил президентский грант на исследования. «Золь-гель метод известен давно. К примеру, его используют для получения наночастиц. Мы предлагаем с помощью золь-гель метода создавать биосовместимые композиционные материалы для замены поврежденного или утраченного фрагмента костной ткани пациента», – пояснила автор проекта, химик Екатерина Лютова.

В качестве основы композита выступает титан либо его сплавы. Эксперименты по нанесению биоактивного покрытия с помощью золь-гель метода подтвердили его эффективность. Новые разработки пройдут испытания in vitro и in vivo, и результаты исследований будут опубликованы в конце 2019 года.

Также стоит отметить, что ранее ученые ТПУ начали доклинические испытания разработанного ими имплантата, который после восстановления кости полностью растворяется в организме. Имплантат поможет восстановлению костной ткани при переломах, хрупкости костей, разной длине конечностей, врожденных генетических патологиях опорно-двигательного аппарата. Для лечения таких пациентов сейчас используют стальные и титановые спицы с биоактивными покрытиями: их вставляют внутрь под наркозом, а через некоторое время, после того как кость восстановилась, удаляют.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: пресс-служба Госкорпорации «Ростех»

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...