Политика
14.02 14:06

Борьба за достоверность информации: во Франции начнут проверку Facebook, YouTube и других интернет-платформ

Борьба за достоверность информации: во Франции начнут проверку Facebook, YouTube и других интернет-платформ

Во Франции подготовили законопроект против фейковых новостей, о котором в начале января этого года объявил президент страны Эммануэль Макрон. Об этом сегодня, 14 февраля, сообщает новостной портал RFI.fr.

Как рассказала министр культуры Франции Франсуаза Ниссен, французская инициатива против фейковых новостей получила название «закон о надежности и доверии к информации». По ее словам, законопроект уже почти готов. Парламентское большинство представит его в ближайшие дни.

Ниссен пояснила, что предметом инициативы стали каналы распространения фейковых новостей. Закон касается таких интернет-платформ, как, например, Facebook и Youtube, и «СМИ под влиянием иностранных государств».

В Министерстве культуры Франции объяснили, что при разработке законопроекта руководствовались случаями массового распространения фейковых новостей в ходе выборов президента США в 2016 году, кампании перед референдумом по вопросу выхода Великобритании из ЕС и референдума в Каталонии.

Если французскую законодательную инициативу примут, то она должна будет действовать непосредственно перед выборами, в течение максимум пяти недель. В этот период Высший аудиовизуальный совет Франции (CSA) сможет приостановить и даже отозвать лицензию на вещание СМИ, находящееся под влиянием иностранного государства, если надзорный орган сочтет, что это СМИ распространяет фейковую информацию.

Что касается интернет-платформ (Facebook, Twitter, Youtube и т.д.), то они в этот предвыборный период должны будут сообщать, кто и по какой цене продвигал те или иные сообщения.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Richard Ying et Tangui Morlier

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения