Россия 2018
14.02 17:11

Эксперт прокомментировал жалобу Собчак на регистрацию Путина кандидатом: «Это скудность ее политического багажа»

Эксперт прокомментировал жалобу Собчак на регистрацию Путина кандидатом: «Это скудность ее политического багажа»

В среду, 14 февраля, кандидат в президенты России от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак подала в Верховный суд РФ жалобу с требованием отменить регистрацию Центральной избирательной комиссией президента Владимира Путина. Как сообщает «Коммерсант», об этом она объявила на встрече со своими сторонниками в Курске.

По словам пресс-секретаря Собчак Ксении Чудиновой, в ближайшее время штаб светской львицы предоставит все детали и обоснование своего иска. «Мы обладаем правом обратиться в ВС по поводу участия Владимира Путина в этих выборах. Как кандидат я сейчас имею на это право, я один из семи людей в стране, кто вообще сейчас имеет на это право», – заявила Собчак.

В самом заявлении, поданном в Верховный суд, говорится, что Владимир Путин не имеет права выдвигаться и быть зарегистрированным в качестве кандидата в президенты РФ, поскольку уже трижды занимал эту должность.

Тем не менее, несмотря на все обещания о предоставлении обоснования подготовленного иска, наивно предполагать, что в ВС воспримут данное обращение всерьез. Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Центра геополитических исследований Дмитрий Николаевич Родионов, подобный иск может послужить лишь в качестве доказательства полнейшей профнепригодности Ксении Собчак как политика. Поскольку выдвижение Владимира Путина в качестве кандидата в президенты РФ полностью соответствует нормам Конституции нашей страны.

«Во-первых, всем понятно, что выдвижение Владимира Путина абсолютно законно. В Конституции черным по белому написано, что один и тот же человек не может занимать должность президента страны более двух сроков подряд. И "подряд" здесь является ключевым словом. Ксения Собчак не может об этом не знать хотя бы потому, что это знают все. И поэтому тот факт, что она поднимает настолько заезженные темы, которые были детально разобраны еще много лет назад, свидетельствует исключительно о, скажем так, скудности ее политического багажа. Откровенно говоря, такие обвинения делаются тогда, когда уже больше нечего предъявить. Это ровно то же самое, как сказать человеку, что у него белая спина. То есть форма аргументации на уровне детского сада. Подобные заскоки можно объяснить только таким образом», – считает эксперт.

При этом не исключает возможности, что Ксения Собчак таким образом лишь захотела создать в СМИ шумиху вокруг своего имени. Однако такая тактика, по мнению эксперта, вряд ли сослужит Ксении добрую пользу.

«Безусловно, кандидат в президенты должен упоминаться в СМИ чуть больше, чем это возможно. И, как известно, черный пиар – это тоже пиар. Поэтому ей, как кандидату в президенты, жизненно необходимо, чтобы ее имя постоянно упоминалось в новостях по любому поводу. Другое дело, что такие заявления ведь в конечном итоге сыграют против нее – кому нужен президент, объявляющий о полном отсутствии компетенции у себя?», – резюмирует Дмитрий Родионов.

Стоит отметить, что ситуацию уже прокомментировали в Центризбиркоме. Так, как заявил в интервью изданию «Интерфакс» зампред ЦИК Николай Булаев, подобные исковые заявления уже имели место быть, и на данный момент запретов на участие в президентских выборах у Владимира Владимировича нет.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: facebook.com/официальная страница Ксении Собчак

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...