Армия
14.02 17:37

База для вербовки или подготовка в спецназ: русское боевое искусство покоряет мир

База для вербовки или подготовка в спецназ: русское боевое искусство покоряет мир

«Российская Отечественная Система Самозащиты» - на западе это уже не просто боевое исскуство, это уже целое движение, связанное с российской разведкой. Именно так отзывается информационный портал Dagens Nyheter о набирающей популярность системе рукопашного боя, наполненной мифами о российском спецназе.

По словам специалистов шведского издания, «Система» - это русская техника ближнего боя, которой пользуются элитные подразделения спецназа РФ. Это новомодное веяние собирает миллионы поклонников по всему миру: практически в каждой стране есть клубы этого единоборства, где преподают российские инструкторы с военным прошлым.

Такая невероятная волна популярности встревожила западные силовые ведомства. Военные специалисты Германии всерьез рассматривают такие клубы как базы для вербовки агентов российскими спецслужбами. Газета Washington Post, например, не так давно писала, что в мире наблюдается феномен увлеченности Россией среди молодежи, имеющей интерес к оружию и военным вопросам.

Корреспонденты DN решили проверить опасения своих коллег и решили провести свое расследование в одном из таких клубов. Первым что, бросилось в глаза журналистов, стала экипировка: все ученики «Системы» должны носить русскую форму «Горка».

«Эмблема клуба — щит и меч, которые на вид напоминают символ советской службы безопасности и внешней разведки КГБ, ныне ФСБ», – пишет портал.

В ходе проверки корреспонденты узнали, что некоторые члены клуба не только состоят на государственной службе Швеции, но и служат в шведских войсках. Журналисты решили обратиться к представителям контролирующих органов по факту внедрения агентов ВС РФ в силовые ведомства Швеции. Однако госслужащие разочаровали их, неоднократные внутренние проверки и беседы не выявили ничего необычного.

Как оказалось, клубы «Системы» - это никакие не центры вербовки, просто молодежи нравится атмосфера свободы и отсутствия правил. «Горка» была взята для экипировки, просто потому что она удобна и для помещения, и для улицы. Тренировки с оружием необходимы для психологической подготовки, чтобы в случае возможного нападения грабителя ученик не испугался.

«Если тренироваться с пистолетом с резиновыми пулями или с игрушкой, возникает фальшивое ощущение самоуверенности», — отметил один из представителей клуба.

В результате своего расследования журналисты DN пришли к выводу, что «Система» - это один из лучших видов единоборств, позволяющий не только натренировать мышцы, но и «укрепить дух».

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: frbi-ross.ru