Политика
14.02 18:34

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров: «После выборов Грудинину придется сбрить усы»

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров: «После выборов Грудинину придется сбрить усы»

Несмотря на то что рейтинг узнаваемости бизнесмена Павла Грудинина значительно вырос за последнее время, выдвиженцу от КПРФ так и не удалось привлечь на свою сторону дополнительных сторонников. Об этом в ходе прошедшей пресс-конференции заявил глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Так, согласно результатам свежих опросов, проведенных ВЦИОМ, известность Павла Грудинина достигла отметки в 70 % – именно столько россиян как минимум слышали о кандидате от Коммунистической партии. Однако, как отмечает Валерий Федоров, узнаваемость никоим образом не придала Грудинину политического веса – его по-прежнему поддерживают лишь 7,3 % опрошенных граждан. Глава ВЦИОМ отмечает, что в данном случае можно говорить о стагнации популярности. «Это примерно столько же, сколько было при известности в 30 %. Кто-то добавляется, конечно, но столько же он и теряет», – объясняет Федоров.

При этом важно отметить, что рейтинг поддержки Павла Грудинина уступает даже аналогичному показателю КПРФ, симпатии которой высказали 9,6 % избирателей. «Если взять эту группу, почти каждого десятого из российских избирателей, тех, кто намерены голосовать за коммунистов, в этой группе за Грудинина готовы голосовать меньше половины, то есть около 4,6 %», – разъясняет глава ВЦИОМ.

В общем и целом Валерий Федоров считает маловероятным такое развитие событий, при котором Павлу Грудинину удалось бы набрать на президентских выборах более 15 % голосов – никаких предпосылок этому просто нет. «Я уверен, что после выборов Грудинину придется сбрить усы», – иронично отметил глава ВЦИОМ. Напомним, что Валерий Федоров в данном случае сослался на интервью Грудинина популярному блогеру Юрию Дудю, в котором клубничный бизнесмен заявил, что сбреет усы, если ему не удастся преодолеть 15 %-ный барьер на выборах.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий и вовсе отмечает, что в данный момент значительная часть традиционного левого электората относится к категории противников Павла Грудинина. Объяснение этому довольно простое – президентская кампания бизнесмена все сильнее идет в отрыв от традиционных левых идей и лишь разрывает структуру движения.

Как рассказал в интервью изданию «РИА ФАН» кандидат в президенты от партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, до выборов рейтинг Павла Грудинина, вероятнее всего обрушится. Причина этого кроется в политической ориентации бизнесмена. По словам Сурайкина, Грудинин не является ни коммунистом, ни социалистом, ни даже левым социал-демократом. «Вся его история показывает, что он классический олигарх регионального уровня, который научился говорить правильные вещи, но наши избиратели, я думаю, скоро окончательно разглядят всю его суть», – отмечает лидер «Коммунистов России».

По мнению Максима Сурайкина, сейчас Павел Грудинин преследует лишь одну цель – выход на федеральный уровень. Однако это, как считает лидер КР не сыграет на руку бизнесмену. «Чем больше сотен миллионов Грудинин вложит в собственную пропаганду, тем крепче люди задумаются о его судьбе, о том, что он реально делает и что планирует делать», – резюмирует Максим Сурайкин.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения