Политика
15.02 11:06

Непригодный кандидат: эксперты обсудили главные минусы Павла Грудинина

Непригодный кандидат: эксперты обсудили главные минусы Павла Грудинина

В среду, 14 февраля, в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол на тему «Выборы 2018 года, кампания Грудинина и кризис левого движения в России», в ходе которого эксперты-политологи обсудили предвыборную кампанию выдвиженца от КПРФ и последовавший вслед за этим раскол левых сил. Об этом сообщает интернет-портал «РИА ФАН».

Так, по словам директора Института и социальных движений Бориса Кагарлицкого, выдвижение Грудинина стало причиной серьезного размежевания, которое будет иметь далеко идущие последствия для всего левого движения в России. По его словам, предприниматель и капиталист не может быть кандидатом от КПРФ. И это абсолютно правильная позиция, которую разделяет основная часть электората компартии.

Кагарлицкий уверен, что выдвижение такого человека просто не может являться основной серьезной политики. По словам эксперта, нельзя строить левую политическую кампанию вокруг предпринимателя, собственника, который вдруг переквалифицировался в оппонента действующей власти. Примечательным, по мнению политолога, является и тот факт, что, как заявляет сам Грудинин, в случае проигрыша на выборах он вернется к работе в совхозе. «То есть, речь не о том, что человек будет продолжать бороться за движение – он просто вернется к своему бизнесу», – отмечает Борис Кагарлицкий.

При этом, сомнений в том, что Грудинин не добьется успеха на выборах, нет никаких. Как отмечает Борис Кагарлицкий, на данный момент поддержка Грудинина намного ниже того уровня, на котором раньше находилась КПРФ. «Его максимум – 8-9 %. Даже резкий рост узнаваемости кандидата не привел к тому, что увеличилась его популярность. Это говорит о том, что Грудинин не вызывает энтузиазма у населения», – резюмирует эксперт.

Как считает член регионального отделения «Социалистического движения» в Петербурге Иван Овсянников, Грудинину не удалось заручиться поддержкой не только среди традиционных сторонников КПРФ, но и среди несистемных левых. Причина проста – он поддерживает государственный капитализм, традиционализм в культуре, национализм во внешней политике. Не вызывает доверия и программа Грудинина, в которой не содержится ни одного антикапиталистического или социалистического пункта. Вторит ему и председатель Ленинградского областного объединения коммунистических сил Кирилл Васильев. По его словам, в программе «20 шагов» представлена картина, которая никогда не наступит.

Как считает Борис Кагарлицкий, парадокс программы Грудинина заключается в том, что в ней, по сути, не представлено никаких конкретных шагов по улучшению текущей ситуации в стране. «Это наводит на грустную мысль – программу писали не для того, чтобы реализовать. Нет ключевых идей, вокруг которых можно объединиться и бороться. Она абстрактна и нереализуема», – сокрушается эксперт. Все это наводит на мысль о том, что Павел Грудинин является абсолютно непригодным кандидатом, который отталкивает большинство людей.

По мнению же участника дискуссии от историко-просветительского клуба «Белое дело» Григория Иванова, Грудинин является банальной анекдотической фигурой, на одной хорошее выступление которого приходится 10 провальных.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...