Экономика
15.02 14:45

«Дипломатическая победа Роскомнадзора»: эксперт прокомментировал разблокировку «Вконтакте» на территории КНР

«Дипломатическая победа Роскомнадзора»: эксперт прокомментировал разблокировку «Вконтакте» на территории КНР

В среду, 14 февраля власти Китая приняли решение об отмене блокировки российской социальной сети «ВКонтакте» на территории своей страны. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Роскомнадзора.

Стоит отметить, что доступ к социальной сети на территории КНР был заблокирован еще в январе 2016 года. Как заявили в пресс-службе самого ресурса, социальная сеть стала полностью доступна в Китае, включая полную и мобильные версии сайта и приложения для смартфонов. Также российская компания отметила, что всегда соблюдает законы стран, в которых работает, и реагирует на сигналы государственных регуляторов. «Если сообщества и пользователи распространяют материалы, противоречащие местному законодательству, такие страницы блокируются для жителей соответствующей страны», – заявили в пресс-службе «Вконтакте».

Стоит отметить, что непосредственное участие в решении этой проблемной ситуации сыграл и Роскомнадзор. Со слов пресс-службы ведомства, все началось с ежегодного форума «Спектр-2017» в Сочи, на котором прошла встреча представителей Mail.ru Group, Агентства кибербезопасности Китая и РКН. Именно тогда стороны пришли к договоренности относительно того, что российская социальная сети приложит все усилия для того, чтобы законопослушные граждане КНР смогли пользоваться сервисом комфортно и безопасно.

«Мы убедили наших китайских коллег в том, что социальная сеть "ВКонтакте" занимает предельно ответственную позицию по отношению к своей аудитории и проводит систематическую работу по профилактике, мониторингу и удалению противоправного контента, который может причинить вред его пользователям», – заявляют в РКН.

Также в ведомстве отметили, что постоянными пользователями «ВКонтакте» являются как минимум 300 тысяч жителей Китайской Народной Республики.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт «Института развития Интернета» Андрей Викторович Яблонских, тот факт, что эта проблема была разрешена позитивным образом, можно заносить в список достижений Роскомнадзора.

«В Китае свои правила, свои обычаи, свой взгляд на то, что хорошо, а что плохо. И, в результате этого, свои требования к так называемым правилам приличия в Интернете. Нам может это не нравиться, но в данном случае мы не можем как-то повлиять на чужие законы – мы должны их уважать ровно так же, как требуем уважать и наши правила. Однако это совсем не исключает возможности переговоров, которые могут завершиться в нашу пользу. Поэтому то, что в конечном итоге "Вконтакте" разблокировали в Китае, можно считать дипломатической победой Роскомнадзора, принимавшего в этом непосредственное участие», – считает эксперт.

По его словам, важно понимать, что выход российской платформы на новый рынок – это само по себе значимое событие, поскольку за расширением географии может последовать и увеличение прибыли проекта. Таким образом, специалисты Роскомнадзора существенно поспособствовали продвижению отечественного продукта за рубеж.

«Надо понимать, что китайский рынок является закрытым, он практически недоступен для сторонних игроков. Мы говорим про "ВКонтакте", но нельзя забывать и о том, что там заблокированы и те же Facebook с Twitter. Китайцы очень сильно ориентированы на развитие своих ресурсов. И тот факт, что у них появится российский портал, безусловно, привлечет к этому внимание. Не берусь говорить о том, насколько в КНР популярна наша соцсеть сейчас, но со временем приток, безусловно, увеличится. Придут новые пользователи, а вместе с ними прибавится и совокупная прибыль для VK хотя бы от той же рекламы. в этом отношении возвращение на китайский рынок выглядит весьма выгодным», – резюмировал Андрей Яблонских.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: пресс-служба Роскомнадзора

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения