Экономика
15.02 16:45

Рост производства и объемов продаж: «ОДК-Сатурн» пожинает плоды отказа от украинских двигателей

Рост производства и объемов продаж: «ОДК-Сатурн» пожинает плоды отказа от украинских двигателей

За 2017 год российская двигателестроительная компания ПАО «ОДК-Сатурн» полностью сохранила тенденцию роста объемов производства и продаж собственной продукции, а также выполнила все ключевые бюджетные показатели. Об этом сегодня, 15 февраля, сообщает пресс-служба предприятия.

Как отмечается, объем выпуска продукции за 2017 год достиг уровня 34,2 млрд рублей, достигнув прироста к уровню прошлого года в размере 14,9 %. При этом общая выручка от реализации составила 32,4 млрд рублей. Что же касается прибыли от продаж, то она составила 4,9 млрд рублей, чистая прибыль – 236 млн рублей.

При этом, как сообщает пресс-служба, в 2017 году предприятие продолжило осуществление инвестиционных вложений в основной капитал, в первую очередь в создание высокотехнологичных производств и испытательных комплексов для реализации программ в обеспечения решения задач, поставленных государством, а также развития производства гражданской продукции. Также за последнее время на предприятии была проведена серьезная реорганизация внутренних процессов по оптимизации экономики и технических характеристик продуктового ряда: созданы продуктовые направления, развивается направление аутсорсинга, осуществляется производство ДСЕ в рамках центров производственных компетенций, идет внедрение программно-проектного управления и принципов «бережливого производства», осуществляется программа цифровизации производства и систем управления предприятием.

Помимо этого на предприятии уже определились и с планами на 2018 год. Так, объем производства ПАО «ОДК-Сатурн» запланирован на уровне 38,5 млрд рублей, прирост на 12,6 % к 2017 году. Объем реализации достигнет уровня 37,3 млрд рублей, рост на 15,3 % к предыдущему периоду. Увеличение объемов продаж обусловлено структурными изменениями в составе продукции, проводимой работой по формированию стабильного портфеля заказов на средне- и долгосрочную перспективу, а также выводом на рынок новой продукции и предоставлением потребителям новых технологических возможностей предприятия.

Стоит отметить, что весомую роль в увеличении экономических показателей производства сыграло прекращение Украиной экспорта в Россию товаров военного и двойного назначения. Например, из-за прекращения Украиной поставок малоразмерных газотурбинных двигателей Р95, получил активное развитие проект НПО «Сатурн» по разработке российского двигателя 36MT для крылатых ракет Х59.

Ранее силовыми установками с украинскими газотурбинными агрегатами оснащаются почти все крупные суда для нужд ВМФ России. Однако русофобская политика Украины серьезно скорректировала планы предприятия – начиная с 2017 года украинские корабельные газотурбинные установки начали заменять отечественными аналогами.

Стоит отметить, что старт производства российских корабельных двигателей дал лично президент России Владимир Путин. Именно в присутствии российского лидера на предприятии были начаты испытания газотурбинного агрегата М-35Р-1 с двигателем М-70ФРУ-2 для морских программ. «Когда некоторые партнеры отказались от поставок в Россию, мы и приняли решение: не будем делать что- то такое среднее, а будем отрабатывать свои собственные новые продукты, свои новые решения, свои новые машины», – заявил Владимир Путин.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Pavel Kolotilov

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...