Политика
15.02 17:59

«Мы пришли к краху»: эксперт считает, что «меньшевик» Грудинин расколол левых

«Мы пришли к краху»: эксперт считает, что «меньшевик» Грудинин расколол левых

В среду, 14 февраля, в Северной столице состоялся круглый стол, посвященный предвыборной кампании Грудинина и кризису левого движения в России. Как рассказал кандидат политических наук Борис Кагарлицкий, состав участников мероприятия был подобран максимально честно: половина присутствующих выступала за выдвижение Грудинина, а половина – против.

Слова историка и социолога Кагарлицкого сообщает издание «Взгляд». Эксперт отметил, что о расколе левых можно говорить как об очевидном и состоявшемся факте, и во многом этому поспособствовало выдвижение от КПРФ бизнесмена Грудинина. Причем, по мнению политолога, даже после завершения предвыборной кампании раскол в рядах левого движения преодолеть уже не удастся, и он будет иметь далеко идущие последствия.

За всеми этими несогласиями стоят разные взгляды на политику как таковую, и Кагарлицкий проводит параллель с разделением на большевиков и меньшевиков. Причем, по мнению эксперта, Грудинин и его подход – это именно меньшевистская позиция.

В пользу раскола в рядах левых политолог также приводит несколько примеров:  то, что в самой партии КПРФ около половины членов не согласно с выдвижением Грудинина; а также тот факт, что даже сторонники его выдвижения делятся на две категории. Одни считают, что бизнесмен Грудинин восстановит советскую власть, другие уверены: он просто сделает капитализм более «социальным».

Кагарлицкий о столь разных позициях в рядах левых говорит вполне определенно: «Мы вообще пришли к краху». К тому же эксперт заостряет внимание на том, что если даже Грудинин владеет успешным бизнесом, это вовсе не значит, что он будет хорош в политике.

Автор: ПолитРоссия

Источник фото: wikimedia.org/A.Savin