Общество
15.02 18:30

В рамках стратегии ЗОЖ в России появится поддержка «трезвых» деревень

В рамках стратегии ЗОЖ в России появится поддержка «трезвых» деревень

Поддержку «движения здоровых городов, районов и поселков, в том числе движения трезвых деревень» Минздрав включил в обновленный вариант Стратегии по формированию здорового образа жизни до 2025 года. Об этом сегодня, 15 февраля, сообщает интернет-портал АМИ.

Как отмечается, по статистике за 2017 год, смертность от отравлений алкоголем в деревнях составляла 11,8 случая на 100 тыс. человек (8,8 на 100 тысяч  – в городах), причем за последние 5 лет этот показатель снизился на 18 %. Заболеваемость алкоголизмом снизилась в деревнях на 32 %, в городах – на 33,5 %.

«Трезвая» деревня может быть организована общественными организациями при поддержке местных властей, которые вводят полный запрет на продажу алкоголя. Уже сейчас в России есть около тысячи таких деревень. Ведомство планирует поддержать движение в первую очередь пропагандой введения тотального запрета на продажу алкоголя: этим займутся специалисты по профилактической медицине.

Стратегия ЗОЖ нацелена на сокращение смертности от неинфекционных заболеваний на 25 % к 2025 году. Кроме того, предполагается, доля россиян, приверженных здоровому образу жизни, увеличится до 50 % к 2020 году и до 60 % – к 2025 году. Планируется также снизить потребление алкоголя на душу населения в год до 9,7 литров в 2018 году до 8 литров в 2025 году.

Стоит отметить, что формированию здорового образа жизни в нашей стране уделяется повышенное внимание. И во многом этому способствует и президент России Владимир Путин. Так, глава государства неоднократно отмечал, что здоровой образ жизни лежит в основе решения многих проблем и здоровья нации, и поэтому государству необходимо задавать тренд на ЗОЖ, занятия физкультурой и спортом.

При этом в данном вопросе сам Путин стремится выступать в качестве положительного примера. По его словам, он постоянно занимается спортом и физическими упражнениями, а вместо лечение болезней при помощи лекарств старается предупреждать развитие недугов заблаговременными прививками.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Radziszewski.Marek