Политика
15.02 19:18

Уроки Олимпиады, или Реванш будет в марте

Уроки Олимпиады, или Реванш будет в марте

Первая неделя зимних Олимпийских игр показала, чего лишили Россию и почему это было сделано. До последнего российские спортсмены, признанные «чистыми» даже судом, надеялись на справедливость. Этого не произошло – в день открытия Олимпиады МОК окончательно закрыл перед ними двери Игр, тем самым по сути украв у России те медали, которые она, безусловно, могла бы завоевать.

«Решение, конечно, страшное. По моему мнению, оно сугубо политическое, – делился впечатлениями известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. – МОК это решение откладывал как мог, было жесткое давление на CAS. Это война, я обескуражен! Но я призываю всех болельщиков объединиться вокруг тех спортсменов, которые выступают в Южной Корее. Им очень нужна поддержка, спортсмены должны знать, что за ними страна!»

Даже Патриарх Кирилл, который о спорте вообще обычно не говорит, не удержался:

«Вы все знаете, что произошло (не просто со спортсменами, а со страной нашей) - беспрецедентное по своей организованной силе давление на соответствующие международные спортивные институты с целью практически выбросить Россию из олимпийского движения, скомпрометировать ее на многие годы, поставить под сомнение самые лучшие достижения наших спортсменов. Но мы знаем, что правда всегда торжествует, даже если ложь глобально организована».

Давление на российских спортсменов продолжилось и во время Олимпиады. «Американцы и британцы не здороваются, – рассказал журналистам скелетонист Никита Трегубов. – Ну и пошли они…». Коллега Трегубова, Семён Елистратов и вовсе вызвал негодование спортивных чиновников, когда посвятил свою бронзовую медаль «всем, кого подло и мерзко отстранили».

Также Семён хорошо обозначил цену каждой из побед российских спортсменов: «Я взял и выиграл медаль. Она для меня не бронзовая, она – платиновая». И действительно, вести командный зачёт в таких условиях не имеет смысла. Нам запретили быть командой, нести свой флаг, называться «Олимпийской сборной России». Мы теперь – «олимпийские атлеты из России». Вот только радость от медалей, сколько бы их ни было, оказалась, пожалуй, ещё искреннее и сильнее. «Россия в моём сердце» – акции под таким названием прошли в городах России и после масштабных митингов-концертов 3 февраля. Например, 15 февраля на Воробьёвых горах в Москве поддержать спортсменов собрались студенты из МГУ. «Мы гордимся нашими выпускниками-олимпийцами и желаем всем российским спортсменам удачи. Их ждет еще много побед», – сказал ректор университета Виктор Садовничий.

Не сдаются и наши болельщики в Корее: нельзя петь гимн России? Споём «Катюшу»! Напомним миру и об этой нашей победе! Ведь ситуация-то, скажем прямо, военная…

«Очевидно, что целью массового недопуска наших спортсменов к участию в Олимпиаде являлось давление на всю Россию», – считает политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, который уже давно профессионально изучает сценарии смены власти на всём постсоветском пространстве.

По его мнению, события вокруг участия России в Олимпиаде – из той же цепи, звеньями которой являются призывы к бойкоту или подготовка новых санкционных списков. Но, пожалуй, именно Олимпиада – самый яркий пример такой внешней агрессии.

«Западу было важно показать, что такие же наглые, ни на чём не основанные ограничения могут быть введены не только в отношении российского спорта», – поясняет Мартынов.

«Есть и другая причина, – считает политолог. – Дело в том, что Олимпиада заканчивается за несколько недель до выборов Президента России. Для тех, кто не хочет видеть Россию сильной независимой страной, было принципиально, во-первых, ограничить присутствие российской символики в телевизионном эфире, во-вторых – всеми правдами и неправдами не допустить любой победы России на Олимпиаде. Проще говоря – не позволить россиянам накануне выборов Президента почувствовать своё единство, общность, подъём и воодушевление».

«Но любое давление на Россию имеет обратный эффект. В данном случае участие в голосовании будет восприниматься россиянами в том числе и как ответ на попытку унизить Россию на Олимпиаде», – прогнозирует Алексей Мартынов.

Выборы Президента Российской Федерации состоятся 18 марта – меньше чем через месяц после окончания Зимних Игр. Вот только политические игры Запада на этом вряд ли закончатся. Несмотря ни на что россияне не перестали поддерживать свою команду на Олимпиаде, а спортсмены – добиваться побед и мировых рекордов. Да и разобщить страну у авторов недопуска тоже не получилось – процент тех, кто собирается пойти на выборы Президента, наоборот, вырос. Согласно опросам населения, явка может превысить 80%. Выборы действительно воспринимаются как реванш – потому что каждый понимает: наград у России могло быть больше, до них нас просто не допустили. А вот не допустить до голосования уже не получится.

Автор: ПолитРоссия

Источник фото: olympic.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения