Политика
15.02 21:33

Эксперт: благодаря грамотной политике Путина, Европа видит в России спасение

Эксперт: благодаря грамотной политике Путина, Европа видит в России спасение

Генерал-лейтенант Службы внешней разведки России, экс-директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников в интервью корреспонденту «Федерального агентства новостей» прокомментировал отношения России и США и ближайшие перспективы развития общемировой ситуации.

Эксперт отметил, что недавний телефонный разговор, состоявшийся между президентом России Владимиром Путиным и его американским коллегой Дональдом Трампом имеет позитивный оттенок. По мнению генерал-лейтенанта, в сегодняшних реалиях, когда отношения между странами натянуты, любые дипломатические контакты помогают разрядить обстановку.

Леонид Решетников уверен, что, несмотря на все сложности российско-американских реалий, худой мир все же лучше доброй ссоры. Эксперт считает, что лучше сто лет переговариваться, чем полгода воевать. Этой же позиции Россия и США придерживаются не только в отношениях друг с другом, но и в вопросе решения палестино-израильского конфликта.

Эту тему главы Кремля и Белого дома также обсуждали в телефонном разговоре. Стоит отметить, что в чем-то позиции наших стран сходятся: и Владимир Путин, и Дональд Трамп уверены в необходимости достижения соглашений между Израилем и Палестиной. Однако сложность заключается в том, что Россия считает необходимым при достижении этих договоренностей учитывать интересы обеих сторон (не только Израиля, но и Палестины), американская же сторона настаивает на позиции, что соглашения должны быть достигнуты на израильских условиях.

Впрочем, как отмечает Леонид Решетников, для России не новость, что Штаты вновь столь упрямо настаивают на своей не совсем разумной позиции. «Они считают, что это их национальная миссия руководить миром. От этой миссии они в настоящее время не могут отказаться», – объясняет эксперт. Впрочем, по его словам, вполне возможно, что рано или поздно Соединенным Штатам придется это сделать, поскольку внутри самой страны назревает раскол, неминуемо ведущий к ослаблению государства. Многочисленные протесты, драки, демонстрации – все это свидетельствует в пользу этой версии.

К тому же Америка постепенно теряет поддержку Западной Европы. Евросоюз и сам, по мнению Решетникова, переживает не лучшие времена: его члены постепенно начинают приходить к тому, что должны быть независимыми, проводить национальную политику и руководствоваться национальными же интересами. В этом смысле навязанная Вашингтоном антироссийская политика становится невыгодной Европе, которая сама терпит убытки от антироссийских санкций и ответных ограничений, введенных Москвой.

Как бы там ни было, эксперт уверен: несмотря на то, что Россия и США всегда будут соперниками (и сейчас, как говорит Решетников, сложно делать прогнозы об улучшении отношений), тем не менее, сейчас как никогда сильна поддержка нашей страны. Решетников объясняет: сегодня Россия, во многом благодаря своей взвешенной политике, завоевала рекордное количество симпатий в мире.

Эксперт говорит о том, что у России немало поклонников, а многие европейцы и вовсе оглядываются на нашу страну, говоря, что именно Россия – их спасение. Если в советское время и даже в постсоветские девяностые было немыслимо представить, что где-то в западной стране кто-то вывесит на улице портрет российского лидера, то сейчас это становится реальностью. И Россию на Западе поддерживают не только наши соотечественники, перебравшиеся за кордон, но и коренные жители западных стран.

Как уточняет Решетников, дело и правда в грамотной международной политике России. И, разумеется, жители страны тоже чувствуют это. По словам эксперта, никогда еще в том же Советском Союзе не было такого монолита в поддержку проводимой политики и главы государства. А сейчас большинство населения считает Владимира Путина национальным лидером и около 85 % россиян поддерживают курс своей страны.

Автор: ПолитРоссия

Источник фото: kremlin.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...