США оборудовали в Сирии 26 опорных пунктов для подготовки бывших боевиков ИГ*

США оборудовали в Сирии 26 опорных пунктов для подготовки бывших боевиков ИГ*

Представители американской коалиции на территории Сирии проводят подготовку бывших боевиков «Исламского государства»** на собственных опорных пунктах. Об этом, ссылаясь на военные источники в сирийской правительственной армии, сообщает «РИА ФАН».

Как отмечается, всего на подконтрольных курдским вооруженным формированиям территориях войсками американской коалиции было возведено 26 опорных пунктов, осуществляющих подготовку боевиков, ранее состоящих в рядах «Исламского государства». При этом командуют такими пунктами исключительно курды, в то время как боевиков набирают лишь арабского происхождения.

Помимо этого сирийская разведка сообщает, что в районе населенного пункта Сальхиях располагается отряд из 150 боевиков под руководством полевого командира Ахмада Хамеля альх-Бейла. При этом, как сообщают источники, все боевики данного отряда прошли дополнительную усиленную подготовку при непосредственной поддержке со стороны США.

Фото: Федеральное агентство новостей
&nbsp/&nbsp

Сами же американцы перебросили несколько десяткой боевиков из районов Абу-Кемаля и Меядина на свои военные базы Тель-Бейдар и Аш-Шаддади, расположенные в провинции Хасака. Источники отмечают, что на данные момент в одной лишь Аш-Шаддади военные инструкторы США тренируют более тысячи бывших террористов «Исламского государства».

Стоит отметить, что о проблеме подготовки американскими инструкторами боевиков ИГ неоднократно заявляли и в Минобороны РФ. Так, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов отмечал, что на момент декабря 2017 года на военных базах США Ат-Танф и Аш-Шаддади проходило подготовку в общей сложности более тысячи террористов «Исламского государства», которые были выведены из Ракки и Дейр-эз-Зора под прикрытием американской коалиции.

А уже в этом году ливанское издание Bousla news опубликовало запись допроса одного из боевиков ИГ, который в деталях рассказал о том, как проходил подготовку в лагере коалиции под надзором курдских командиров.

Как заявил в беседе с корреспондентом «РИА ФАН» доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, военный эксперт Александр Перенджиев, строго говоря, «Исламское государство» и курдские «Демократические силы Сирии» давно уже являются разными «брендами» одной и той же организации. Разница состоит лишь в том, что с одним из них можно вступать в переговоры, в о время как другое крыло официально объявлено вне закона. Что, впрочем, никак не мешает им сотрудничать между собой.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ