Экономика
16.02 10:42

Фабрика сверхтяжелых элементов: в России появится уникальная научная установка

Фабрика сверхтяжелых элементов: в России появится уникальная научная установка

В России появится уникальная научная установка – фабрика для синтеза новых сверхтяжелых химических элементов. Отмечается, что данное событие имеет большое значение для мировой науки.

Специалисты Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в сентябре текущего года планируют ввести в строй установку для синтеза новых сверхтяжелых химических элементов. Об этом сообщает «РИА Новости».

По словам замдиректора ОИЯИ Бориса Шаркова, российские ученые находятся на финальной стадии создания уникальной установки. Предполагается, что первые эксперименты на ней пройдут уже в конце текущего года. Разработчики обратили внимание на то, что центральной основой фабрики станет ускоритель заряженных частиц – циклотрон DC-280.

«Сейчас уже DC-280 создан, идет отладка, запуск основных узлов оборудования. Первые тестовые пучки мы планируем пустить в сентябре этого года», - рассказал Шарков.

Стоит отметить, что Объединенный институт ядерных исследований - международная межправительственная научно-исследовательская организация. Располагается в наукограде Дубна (Московская область). Основные направления исследований — ядерная физика, физика элементарных частиц.

Ранее президент России Владимир Путин призвал отказаться от неэффективных механизмов в науке, а нацелиться на прорывные проекты и практические результаты. Российский лидер подчеркнул, что наши ученые активно помогают отечественным компаниям, добиваться успехов в технологической гонке.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: Pixabay.com/geralt

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...