Армия
16.02 11:29

Новая точка напряженности: между Сирией и курдами назревает новый вооруженный конфликт

Новая точка напряженности: между Сирией и курдами назревает новый вооруженный конфликт

На военном складе правительственных войск Сирии на полуострове Табия-Джазира произошел взрыв во время получения оружия сирийскими ополченцами. Об этом со ссылкой на местные СМИ сообщает «РИА ФАН».

Как отмечается, инцидент произошел юго-западнее подконтрольного сирийской армии населенного пункта Табия, недалеко от которого в ночь с 7 на 8 февраля авиация коалиции США нанесла удар по отрядам правительственных войск и дружественным им иранским формированиям. В результате инцидента погибли более 20 сирийских ополченцев. При этом источники отмечают, что взрыв военного склада мог произойти в результате спланированной диверсии, подготовленной курдами.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «РИА ФАН» востоковед Андрей Онтиков, в данный момент можно констатировать полное обособление курдов от сирийской власти, которое происходит при очевидном участии со стороны США. По словам эксперта, после окончательного разгрома «Исламского государства»1 наиболее логичной была бы полная передача всех освобожденных территорий под контроль Дамаска. Вместо этого курды постепенно укрепляют свои позиции, а американцы сообщают о создании «сил пограничной безопасности» и выделяют на подготовку курдов сотни миллионов долларов.

Антон Онтиков уверен, что сейчас происходит процесс так называемой дезинтеграции, порождающей соответствующую напряженность на сирийской территории. Первые предпосылки к этому появились еще в 2016 году – тогда в апреле начались первые стычки между сирийскими войсками и курдскими формированиями. Сейчас же ситуация обстоит много хуже – уже образовалась своеобразная линия раздела, проходящая вдоль Евфрата. Все указывает на то, что Штаты взяли курс на создание на территории Сирии отдельного квазигосударства для курдов.

Эксперт уверен, что прямо сейчас мы становимся свидетелями зарождения новой точки напряженности, виной чему является целенаправленная политика США. Штаты эксплуатируют курдский фактор, курдские стремления к независимости и созданию своего государства в своих целях и выделяют на это серьезные деньги. «Но в большей степени вопрос не к Соединенным Штатам, а к самим курдам, потому что они клюнули на эту удочку и ведутся на эту приманку», – утверждает Онтиков.

По словам востоковеда, у сирийских курдов должно быть понимание, что создать свое государство им не позволит ни Ирак, ни Турция, ни Иран, ни даже Сирия. «То, что курды клюют на американскую удочку, а американцы ее целенаправленно забрасывают — это, к сожалению, цель американской политики», – резюмирует Антон Онтиков.

Эксперт также отметил, что в то время, пока Россия проводит Конгресс сирийского национального диалога в Сочи и пытается подтолкнуть мирный процесс политического урегулирования сирийского конфликта, Соединенные Штаты делают ровно противоположное этому. Вашингтон открыто демонстрирует свои стремления к новому конфликту и новым столкновениям.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...