Политика
16.02 11:46

Американский обозреватель о холодной войне: история ничему не учит США

Американский обозреватель о холодной войне: история ничему не учит США

Стивен Ф. Коэн, почетный профессор российских исследований и политики в Нью-Йоркском университете, уже давно исследует тему отношений между Россией и США и историю холодной войны. Он задался вопросом о том, кто на самом деле победил в противостоянии США и СССР, и кто повинен в новом этапе напряженности между Москвой и Вашингтоном.

По мнению эксперта, сегодняшнее восприятие миром противостояния между ведущими державами основано на ложном историческом подходе США к проблеме. На страницах издания The Nation Коэн пишет: дело в том, что Штаты позиционируют себя победителями холодной войны с Советским Союзом. Однако на самом деле, как напоминает профессор американского университета, это вовсе не так. Холодная война кончилась не в 1991 с распадом СССР, а несколько раньше: в 1989-1990, причем по обоюдному соглашению сторон.

Кроме того, американский обозреватель напоминает, что США обязались не расширять НАТО на восток, и не сдержали данного обещания. Поэтому и во втором витке холодной войны, который разворачивается сейчас, виновата именно Америка, а вовсе не Россия, как это пытаются представить США.

Стивен Ф. Коэн, давно занимающийся вопросами развития и окончания холодной войны, а также появлением ее «второй версии», считает, что разработка политики без учета истории или на основе исторических заблуждений может быть чрезвычайно опасной. Но история, как уверяет эксперт, ничему не учит США и, похоже, уже не имеет для них значения.

Автор: ПолитРоссия

Источник фото: pixabay.com/Comfreak-51581/

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...