«Глобальная победа»: эксперт оценил роль РКН в возвращении «ВКонтакте» на китайский рынок

«Глобальная победа»: эксперт оценил роль РКН в возвращении «ВКонтакте» на китайский рынок

В минувшую среду, 14 февраля, российская социальная сеть «ВКонтакте» стала вновь доступна для жителей Китайской Народной Республики – решение о разблокировке ресурса было принято властями страны. Об этом на своей официальной странице в соцсети сообщила пресс-служба Роскомнадзора.

Так, в ведомстве рассказали о том, какую роль РКН сыграл в переговорах между китайскими властями и «ВКонтакте». В частности, представители регулятора присутствовали при встрече представителей Mail.ru Group и Агентства кибербезопасности Китая на площадке ежегодного форума Спектр-2017, который состоялся в сентябре в Сочи.

И, как сообщает пресс-служба, результаты этих переговоров говорят сами за себя. Теперь все без исключения граждане Китая получили возможность пользоваться российским ресурсом, а именно заходить к себе на страницы, обновлять ленту и не переживать за своих детей, которые проводят там время. И стоит отметить, что таковых среди жителей КНР немало – по данным представителей «ВКонтакте», в Китае насчитывается более 300 тысяч пользователей этой социальной сети.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» глава агентства «Социальные сети» Денис Эдуардович Терехов, в данном случае необходимо понимать всю значимость данного события – «ВКонтакте» оказался единственной зарубежной социальной сетью, получившей разрешение на работу в Китае.

«У китайцев есть свой аналог почти любого популярного в мире интернет-ресурса. Поисковики, социальные сети, мессенджеры – они успешно перенимают любые идеи и продвигают их на своем внутреннем рынке. Именно по этой причине на территории КНР заблокированы Facebook, Twitter, все сервисы Google. В таком случае выход "ВКонтакте" на этот рынок можно вообще расценивать как глобальную победу», – считает эксперт.

По его словам, российская соцсеть помимо очевидных репутационных очков получила также и приятный бонус в виде возможности увеличить собственную прибыль за счет пользователей из Китая.

«Тут говорить вообще не о чем. Китай – мировой лидер по населению. Поэтому о доступе к этому рынку мечтают все мировые интернет-компании. В этом отношении "ВКонтакте" предоставилась прекрасная возможность урвать свой кусок юэбина (традиционная китайская выпечка, пирог – прим. ред.). Конечно, рассчитывать на какие-то сумасшедшие показатели не стоит, по крайней мере не сейчас. Все-таки VK ориентирован в первую очередь на русскоговорящих пользователей. Но и озвученные 300 тысяч человек – это тоже очень хороший прирост», – уверен Денис Терехов.

При этом, как считает эксперт, поставить себе пятерку за допуск «ВКонтакте» на китайский рынок может и Роскомнадзор, поскольку ведомству удалось провести очень сложные переговоры с пользой для себя.

«С Китаем договариваться, скажем так, всегда непросто. Другая страна, другой менталитет, другое госустройство – все это накладывает определенный отпечаток и делает переговоры затруднительными. Так что можно сказать, что Роскомнадзор провел очень хороший переговорный раунд, показав себя мастером сглаживания углов и противоречий и поиска взаимовыгодных компромиссов», – резюмирует Денис Терехов.

Напомним, доступ к социальной сети на территории Китая был заблокирован в 2016 году. Недоступными оказались как декстопная, так и мобильная версии Vk.com. При этом в пресс-службе российской социальной сети заявили, что компания всегда соблюдает законы стран, в которых работает, и реагирует на сигналы государственных регуляторов.