Политика
16.02 13:50

Gallup International: мы живем в новом мире, где Россия становится все более влиятельной

Gallup International: мы живем в новом мире, где Россия становится все более влиятельной

Президент Института Гэллапа (Gallup International) Канчо Стойчев считает, что политические опросы, проведенные во всем мире с целью выяснить мнение жителей разных стран, очень важны для разгадки реального положения дел в глобальной политике.

Институт Гэллапа — американский институт общественного мнения — проводит регулярные опросы относительно проблем внутренней и внешней политики. Эта организация имеет международный вес и авторитет одного из самых надёжных источников информации о состоянии общественного мнения в США и в мире.

Портал «Россия в глобальной политике» приводит материал Канчо Стойчева – президента Gallup International, в котором исследователь говорит о важности проводимых опросов и их результатов. В январе 2018 года Институт Гэллапа опубликовал данные, основанные на исследовании мирового общественного мнения, которое проводится ежегодно.

И вот краткие данные за минувший 2017 год:

  1. Большинство респондентов по всему миру между президентом России Владимиром Путиным и его американским коллегой Дональдом Трампом готово выбрать именно Путина в качестве лидера своей страны.
  2. На стороне Трампа оказалось лишь девять стран из 55-и, в которых проводился опрос. Такие низкие показатели говорят не только о непопулярности американского лидера, но и о снижающемся рейтинге самих Соединенных Штатов.
  3. Российский лидер Владимир Путин, напротив, серьезно поднял свой авторитет по всему миру за счет его роли в борьбе с терроризмом в Сирии.
  4. Большинство опрошенных во всех странах, принявших участие в исследовании, считают, что мировая гегемония США – устаревшая модель. Между двумя вариантами мирового лидерства: только США или США и Россия как два лидера – большинство респондентов остановило выбор на втором варианте.
  5. В арабских и мусульманских странах подавляющее большинство опрошенных (больше 90%) не согласны с решением американского президента, который признал Иерусалим столицей Израиля. Это тоже существенно понизило рейтинги Америки.
  6. Больше половины опрошенных (53 %, если быть точным) уверены, что модель многополярного мира воплотится в жизнь, поскольку будет увеличиваться мировые роли Китая и России. По мнению участников исследования, первое место по растущей силе займет КНР, второе – Россия, а США лишь замкнут эту тройку.

Президент Gallup International подводит итог: даже если делать поправку на некоторую статистическую погрешность, то основные тенденции все равно явно прослеживаются: США теряют свои позиции, Россия, напротив, получает все больше сторонников. В совокупности с китайским прогрессом и плодотворным сотрудничеством между Китаем и Россией все это говорит лишь об одном: мы определенно живем в новом мире, и этот мир разительно отличается от того, что пытается построить Запад.

Это уже не та модель глобальной политики, в которой США якобы победили в холодной войне и, соответственно, Вашингтону не нравится существующий расклад. Однако общественные опросы говорят сами за себя.

Автор: ПолитРоссия

Источник фото: pixabay.com/KenFukunaga

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения