«Запретный плод»: российские сайты попали в рейтинг самых популярных на Украине

«Запретный плод»: российские сайты попали в рейтинг самых популярных на Украине

Сразу три российских вебсайта – «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Яндекс» (официально запрещенные на Украине) — попали в рейтинг самых популярных интернет-ресурсов, которыми пользуются украинцы, по показателю средней дневной аудитории. Как сообщает Watcher, об этом свидетельствуют данные ежемесячного исследования интернет-аудитории компании Factum Group.

При этом по месячному охвату (если пользователь хотя бы раз в месяц заходил на вебсайт), российские сервисы находятся значительно ниже. Самая высокая позиция в «ВКонтакте» – 9 место. Это свидетельствует о том, что аудитория российских сервисов довольно активная, но узкая. Вероятно, это те люди, которые освоили использование VPN-сервисов.

Как отмечают эксперты, последнее связано с желанием украинских пользователей сохранить анонимность. В последнее время в Незалежной было уже немало случаев когда людей арестовывали за «сепаратизм» из-за их высказываний в соцсетях.

Напомним, 16 мая 2017 года на Украине запретили доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также ко всем сервисам компании «Яндекс». Блокировка введена на три года. Ограничения введены в рамках вступления в силу решения Совета национальной безопасности и обороны от 28 апреля «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».