Армия
17.02 10:49

Химатака в Идлибе: террористы готовят провокацию в Сирии

Химатака в Идлибе: террористы готовят провокацию в Сирии

Не так давно представители российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) сообщили о готовящейся в провинции Идлиб провокации с применением химического оружия. Сегодня благодаря источнику Федерального агентства новостей стали известны подробности замышляемой химатаки.

Согласно полученным данным, 15 февраля в город Кминас, находящийся недалеко от Идлиба, прибыла колонна грузовиков. В них, по словам собеседника агентства, боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» перевезли отравляющие вещества. Ранее ЦПВС сообщал, что в провинции готовится масштабная химическая атака. Например, в городе Серакиб, по словам местного жителя, было доставлено более 20 баллонов с хлором.

В подготовке операции также приняли участие специалисты якобы гуманитарной организации «Сирийская гражданская оборона» или так называемые «Белые каски», которые неоднократно были уличены в связях с террористами. Житель Серакиба рассказал представителям ЦПВС, что во время своих репетиций эти специалисты отрабатывали действия при химатаке. При этом «оказание помощи» в индивидуальных средствах защиты было зафиксировано на камеру англоговорящей съемочной группой, которая использовала аппаратуру с символикой американского канала CNN.

Примечательно, что именно «Белые каски» являются главными информаторами западных телеканалов о якобы проведенных химатаках сирийской армии. Данная организация, намеренно использующая провокации с химатаками для привлечения внимания западных СМИ, давно потеряла доверие. Однако кроме громогласных обвинений, «Белые каски» так и не смогли предъявить основательных доказательств, поскольку на вооружении сирийской армии просто нет химического оружия. Ведь оно было благодаря российской стороне уже давно вывезено и уничтожено Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Химоружие осталось только на территории, подконтрольной боевикам, и, судя по всему, до сих пор используется для провокаций.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: flickr.com/Christiaan Triebert

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...