Армия
17.02 13:08

Как стремительное перевооружение России мешает исполнению нового «Плана Маршалла»

Как стремительное перевооружение России мешает исполнению нового «Плана Маршалла»

Западные СМИ пишут, что главная дилемма европейских государств состоит в том, что российское вооружение для них блокируют, а на покупку американского, зачастую устаревшего, попросту не хватает денег.

Эту проблему наглядно иллюстрирует декабрьское обращение Болгарии к России с просьбой помочь за 50 миллионов долларов в течение четырех лет поддержать техническое состояние 15 самолетов МиГ-29. Сегодня США стараются уцепиться за возможность укомплектовать страны Восточной Европы своим оружием, так как парк советской техники устаревает, а новейшее российское вооружение, специально блокируется санкциями Штатов.

Главная загвоздка — это отсутствие у новых партнеров НАТО финансов. При этом план США состоит в том, чтобы из этого минимума выжать максимум средств. В Пентагоне требуют восточных европейцев тратить больше из своего бюджета на перевооружение или в лучшем случае дают им разовые гранты на покупку западного оружия и обучение военнослужащих. Например, Госдеп США через свою программу по оказанию финансовой помощи вооруженным силам других государств тратит всего около 40 миллионов долларов на девять стран Восточной Европы. В свою очередь президент России Владимир Путин выразил уверенность в том, что в интересах всех стран Европы восстановить открытое и продуктивное взаимодействие с Россией во всех сферах, а не только в ВТС.

Новый «План Маршалла» по перевооружению Европы состоит в том, чтобы в рамках долгосрочных инвестиций и под огромные проценты загнать нуждающиеся страны в долговую яму. Кроме всего прочего, необходимо отметить, что это не только борьба США за рынок обслуживания техники и чистой прибыли, но и очевидная цель лишить Россию денег от весьма выгодного военно-технического сотрудничества со странами Восточной Европы.

Автор: Марк Федоров

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения