Последние резервы: Грудинин надеется «купить» лояльность обманутых дольщиков

Последние резервы: Грудинин надеется «купить» лояльность обманутых дольщиков
politros.com; ФБА «Экономика сегодня»

Сегодня, 17 февраля, в Москве состоялось мероприятие, которое, казалось бы, имеет мало общего с политикой: это всероссийский съезд дольщиков и пайщиков жилья, причем дольщиков обманутых. Но только на первый взгляд здесь не просматривается политическая повестка. На самом деле она есть.

Дело в том, что организатором этого мероприятия выступила КПРФ, а в самом съезде приняли участие лидер компартии Геннадий Зюганов и кандидат в президенты – бизнесмен Павел Грудинин. И, несмотря на то, что сбор дольщиков позиционировался как событие, которое позволит помочь решить проблемы обманутых людей, на деле же акция оказалась рядовым агитационным мероприятием, на котором ищущие справедливость люди оказались банальной массовкой.

Первый скандал произошел в Москве еще до официального начала главного мероприятия. К Дому кино, в котором и проходил съезд, стали подтягиваться первые участники. Некоторые из них принесли с собой плакаты, поскольку заранее получили разрешение на проведение пикета. Пришли на мероприятие и люди, обманутые лично Павлом Грудининым – с его «помощью» они лишились собственных земель и квартир. Стоит ли говорить, что присутствие таких незваных гостей пришлось не по душе бизнесмену, в результате чего их (а это были исключительно пенсионеры) моментально сдали в руки полиции. О том, чем конкретно пайщики, обманутые по их утверждению, Павлом Грудининым, отличаются от собравшихся на слет обманутых дольщиков, никто объяснять, естественно, не стал.

А уже после этого, когда на самом съезде завершилось выступление Павла Грудинина, из зала бесцеремонно были выгнаны дольщики, осмелившиеся спросить у кандидата, какие конкретно шаги он готов предпринять для решения этой проблемы. Вопрошающих моментально окрестили провокаторами и буквально силой выгнали на улицу, сделав по пути копии их паспортов. Теперь люди опасаются дальнейших преследований со стороны сторонников кандидата. Примечательно также, что ранее Грудинин и КПРФ анонсировали присутствие на акции спикеров со стороны Правительства России, чего, как ни удивительно, в итоге не произошло.

Не дождались ответов на свои вопросы и люди, пришедшие на петербургский митинг. Так, вместо обещанного телемоста с Павлом Грудининым организаторы лишь сымитировали беседу с кандидатом по телефону, проверить подлинность которой не представлялось возможным. Что же касается самой проблемы дольщиков, то ей практически не уделили внимания, а резолюцию митинга и вовсе предложили отправить в штаб Владимира Путина.

Последние резервы: Грудинин надеется «купить» лояльность обманутых дольщиков
politros.com; ФБА «Экономика сегодня»

Что же касается остальных регионов России, то там ситуация сложилась и того печальнее. Так, в Самаре на данный митинг вышло всего 350 человек, в Иркутске – 71 человек. Во Владивостоке акция и вовсе не состоялась по причине того, что на нее пришли всего двое жителей.

Политолог, независимый журналист и аналитик Александр Николаевич Асафов прокомментировал «Политической России» сегодняшнее мероприятие, отметив, что этот съезд, естественно, никак не решит проблему.

По словам аналитика, группа людей, которая считает, что их права нарушены и требует справедливости, открыта для любых политических заявлений, политических обещаний, пусть и не подкрепленных никакой конкретной деятельностью. И именно этим решили воспользоваться в КПРФ.

Сейчас ВЦИОМ показывает неприятные для Грудинина цифры: несмотря на то, что его узнаваемость растет, одобрение и поддержка электоратом этого кандидата остаются весьма низкими. Как считает Александр Асафов, КПРФ идут на крайние меры и пускают в ход последние резервы, чтобы поднять популярность своего кандидата за счет таких, как обманутые дольщики, групп эмоционально заряженных людей, которые уже настрадались от определенных проблем.

«Безусловно, сейчас это предвыборный инструмент, это попытка купить лояльность обещаниями», – говорит эксперт и называет ситуацию прискорбной. Асафов также отметил, что моральную оценку такого поведения кандидата Грудинина и его соратников стоит оставить за кадром и на совести самих организаторов этого мероприятия.

По мнению эксперта, на этом самом якобы не политически мотивированном съезде были даны обещания о том, что если кандидат от КПРФ займет первое место, он, конечно же, решит проблемы дольщиков одним росчерком пера. «Я думаю, что он, конечно же, не знает, как это делать, но пообещать может, потому что поддержка нужна, лояльность нужна, а цифры его достаточно неприглядные сейчас», – считает Асафов. Он также уточнил, что решить вопрос с обманутыми дольщиками можно рядом законодательных инициатив, часть которых уже разработана, и это общегосударственное дело.

Что же касается людей, которые собрались на сегодняшнем съезде и которые пришли на обещанные Коммунистической партией РФ митинги в разных городах страны, то многие из них находятся в определенной степени отчаяния и поэтому готовы верить любым обещаниям. Эксперт считает, что Грудинин в данном случае руководствуется психологией: человеческой психике свойственно верить в обещания человека, который уверяет, что легко решит накопившиеся проблемы.

Асафов еще раз подчеркнул, что данное мероприятие – всего лишь ход в рамках предвыборной компании бизнесмена, и слова эксперта трудно опровергнуть, потому что поверить в то, что Грудинина действительно интересуют проблемы обманутых дольщиков и пайщиков, мешает нашумевшая история, когда сам бизнесмен оставил без крова семью Филькиных.

В 2002 году старшее поколение этого семейства устроилось на работу в «Совхоз имени Ленина», где директорствует Грудинин, и им была обещана квартира после десяти лет службы. Это был договор коммерческого найма: часть стоимости жилья Филькины выплачивали деньгами, часть – отработанными годами. Когда супругам осталось отработать всего два года, чтобы получить квартиру в собственность, их сократили и выселили из занимаемого жилья буквально на улицу. Поэтому в сострадание Павла Грудинина к обманутым покупателям недвижимости верится с трудом.

Гораздо логичнее поверить в желание Грудинина и КПРФ реабилитироваться после неудачных митингов, анонсированных партией в начале февраля якобы за социальную справедливость. Тогда поддержать бизнесмена и кандидата от КПРФ вышло катастрофически мало людей, и слова эксперта о том, что сбор дольщиков – попытка завоевать лояльность немалой группы населения – кажутся вполне оправданными.

Вам понравилась статья?