Экономика
17.02 17:36

Чехи совершили вояж вокруг света на «Жигулях»: Это было невероятно

Чехи совершили вояж вокруг света на «Жигулях»: Это было невероятно

Информационный портал Český rozhlas сообщает, что два чеха Петр Явурек и Филип Вогел совершили кругосветное путешествие на «Жигулях».

Выбор пал на советский автомобиль еще в момент планирования будущего путешествия. По словам участников этого забега, легенда автопрома СССР обладает высоким уровнем ремонтопригодности. Поэтому маршрут был выстроен таким образом, чтобы в случае выхода из строя авто сервисные центры находились неподалеку, ведь «от "Жигулей" можно ждать любой поломки».

Тем не менее, Явурек и Вогел решили взять с собой весь арсенал запчастей на крайний случай: «Но в самой машине не так много деталей, так что они заняли половину багажника». Подготовившись к поездке, новоиспеченные владельцы «Жигулей», приобретенная по объявлению, отправились на восток.

«Трассы нам пришлось выбирать под автомобиль, потому что он плохо себя показывал на больших высотах над уровнем моря, и на плохих дорогах сбилась геометрия. Но вообще путешествие было замечательным», — сошлись во мнении путешественники.

В целом, «Копейка» справилась с испытанием. Она сумела покорить разбитые дороги Азии и «не задохнуться» в высокогорных областях Южной Америки.

«Большой подъем, поэтому в горку у нас перегревался двигатель, а с горки дымились тормоза. Проблемы были и из-за некачественного бензина», – добавили автомобилисты.

Самым незабываемым, по мнению чехов, впечатлением за всю поездку стало посещение одного из заводов АвтоВАЗа.

«Это было невероятно. Нами занимался старый работник, который стоял у истоков производства этой машины. Он восхищался и называл нас народными героями», – отметил Явурек.

Добравшись до Владивостока, «Лада» отплыла в США, а сами путешественники полетели самолетом в Японию, где некоторое время провели у друга. Дальше – небольшой вояж по Америке, а уже в Европу, автомобилисты отправились на корабле, не расставаясь со своей ласточкой. В итоге кругосветка заняла на месяц меньше времени, чем они планировали. И теперь Явурек и Вогел довольно популярные личности в Чехии, они готовят несколько лекций для автолюбителей, а уже потом – новое путешествие.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Berthold Werner

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...