Экономика
17.02 18:04

Число заявок о получении «дальневосточного гектара» превысило 110 тысяч

Число заявок о получении «дальневосточного гектара» превысило 110 тысяч

Более 110,6 тысяч россиян заявили о желании получить «дальневосточный гектар», причем с начала 2018 года принято уже более 2,5 тысяч заявлений. Об этом, как сообщает «Комсомольская правда», заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По его словам, программа в данный момент является крайне востребованной. «Мы видим, что россияне хотят получить и берут землю на Дальнем Востоке», – отметил Галушка.

На данный момент положительно рассмотрено более 43 тысяч заявлений, заключено свыше 35,6 тысяч договоров безвозмездного пользования, еще около семи тысяч заявлений находятся на стадии рассмотрения. Оформить земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» можно за восемь дней. Средний срок составляет 20 дней. Среди лидеров по числу участков Приморский и Хабаровский края, Сахалинская область и Якутия.

Пока в дальневосточных регионах выявлено более 70 территорий с высокой плотностью размещения «дальневосточных гектаров». По результатам проведенных сходов граждан создается три новых населённых пункта в Хабаровском крае и Сахалинской области.

Также в правительстве рассматривают новый пакет поправок в закон о «дальневосточном гектаре». Предлагаемые изменения в закон позволят участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников получать земельные участки на Дальнем Востоке бесплатно. В ближайшее время законопроект внесут в Госдуму.

Стоит отметить, что в сентябре 2017 года президент России Владимир Путин поручил расширить действие программы «Дальневосточный гектар» на соотечественников за рубежом. Глава государства также подчеркнул, что правительству и регионам необходимо оказывать новым поселениям финансовую помощь, содействовать в создании коммунальной инфраструктуры.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...