Политика
17.02 20:01

Социальный шпион: суд Бельгии запретил Facebook собирать данные о передвижении пользователей

Социальный шпион: суд Бельгии запретил Facebook собирать данные о передвижении пользователей

Специальная комиссия, организованная бельгийским судом провела собственное расследование и выяснила, что американская компания Facebook при помощи приложения собирает данные о пользователях, фиксируя их передвижение.

Суд Бельгии признал американскую информационную компанию Facebook виновной в нарушении законов, регламентирующих неприкосновенность частной жизни, и постановил удалить все собранные на данный момент данные.

При этом компания не информирует людей о том, как используются данные, а также где и как долго они хранятся. Если социальная сеть откажется выполнять решение суда, компанию будут ежедневно штрафовать на 250 тысяч евро, заявили представители бельгийской системы правосудия.

Иск в суд против Facebook подал бельгийский регулятор по защите личных данных. Поводом для этого стала практика сбора информации о действиях пользователей в интернете с помощью специальных программ - файлов-куки и пикселей отслеживания. Суд посчитал незаконным, что американская компания вела наблюдение за интернет-навигацией пользователей не только когда они находились в соцсети, но и когда использовали другие сайты.

Автор: Марк Федоров

Источник фото: pixabay.com/Simon

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения